Замерший расплод Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Замерший расплод - это гибель личинок и куколок на различных стадиях развития вследствие плохой наследственности матки или недостатка белкового корма в гнезде.

Признаки. Это явление, обычно наблюдается в течение всего лета. Он погибает в стадии незапечатанной и запечатанной личинки или в стадии куколки. Погибшие личинки и куколки, обнаруживаются на сотах, также и со зрелым расплодом на выходе. После его выхода, на соте остаются ячейки с трупами куколок и личинок, которых пчелы удаляют из ячеек сравнительно легко.

В больных семьях, после смены маток, гибель расплода обычно прекращается. Тогда как матка от больной семьи, посаженная в здоровую, продолжает давать сильно пораженное потомство. Если же в больной семье, оставить дочь старой матки, то болезнь продолжает оставаться. Это указывает на то, что замерший расплод имеет связь, с наследственностью матки.

Меры борьбы. Наиболее эффективным мероприятием является замена маток, матками, выведенными в других семьях, и обеспечение пчел пергой.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.