Замерший засев Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Замерший засев характеризуется замиранием нежизненных зародышей яиц на различных стадиях их развития, вследствие недоброкачественности матки.
Замирание зародышей яиц может происходить с момента откладывания и до выхода личинки из яйца.
Причины. Причинами, являются близкородственное разведение пчел в продолжение нескольких поколений, что приводит к понижению жизненности потомства, или же какие-либо патологические изменения, происходящие в организме маток.
Признаки. Замирание засева наблюдается не сплошь по всему соту, а разбросанно и иногда достигает до 5% от числа отложенных яиц. Поэтому среди нормально развивающихся яиц можно найти погибшие яйца, т. е. такие, из которых не выходят личинки по прошествии трех дней.
Если переставить рамки из семьи с замершим засевом, в нормальную семью и наоборот, то яйца здоровой семьи в семьях, имевших замерший засев, развиваются нормально, тогда как яйца от матки, дававшей его, в здоровой семье не развиваются.

Меры борьбы. При обнаружении семей с наличием замершего засева необходимо заменить в них маток на хороших, полученных при неродственном скрещивании, семьи усилить молодыми пчелами, обеспечить кормом, гнезда сократить и хорошо утеплить.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.