Застуженный расплод Печать

Застуженный расплод - это гибель личинок и куколок, вследствие сильного охлаждения плохо утепленного гнезда.

Признаки. Болезнь обычно наблюдается в мае-июне при неожиданных похолоданиях. Гибель расплода происходит на соте, сплошными участками, наблюдаемыми в большей степени снизу или сбоку гнезда. Открытый расплод при этом темнеет, консистенция его становится водянистой, вяжущей, запах отсутствует. Погибшие личинки слабо пристают к стенкам, поэтому пчелы их легко выбрасывают. Перед летками улья на земле, можно обнаружить выброшенных погибших личинок и куколок.
Болезнь обычно протекает непродолжительное время и с установлением теплой погоды, быстро прекращается.

Профилактика. Сразу после выставки пчел при наличии теплой погоды, необходимо провести осмотр семей. При этом, гнезда нужно сократить и хорошо утеплить с боков и сверху, обеспечить достаточным количеством корма. Расширение гнезда производить постепенно по мере развития семей.

Меры борьбы. При гибели расплода от холодной погоды, необходимо сократить гнездо и утеплить его с боков и сверху. Слабые семьи надо усилить молодыми нелетными пчелами за счет сильных семей и обеспечить кормом.

... По окончании медосбора проводят качественную оценку пчелиных семей по результатам их работы. Высокопродуктивным семьям создают необходимые условия для зимовки, малопродуктивные выбраковывают. Из последних периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления, а затем обеспечивают их качественными кормами и хорошо утепляют.