Застуживание пчел и маток Печать
Застуживание пчел характеризуется прекращением способности их к полету при пониженных температурах ( +8 - +10 °С).
Застуживание матки - это перенесение ею значительного охлаждения, в результате чего она перестает откладывать оплодотворенные яйца.
Признаки. При переохлаждении, матки после обогрева, обычно теряют способность класть оплодотворенные яйца и становятся трутовками или вообще прекращают яйцекладку. Часто такие матки, изгоняются из улья. Длительное застывание пчел и м-к приводит их к смерти.
Меры борьбы. Их необходимо принести в теплое помещение, отогреть и дать им корм; обычно отогретые и накормленные, они продолжают жить.
Застуженных маток надо сменить, гнездо хорошо утеплить с боков и сверху и обеспечить кормом.

... что некоторые пчеловоды США содержат пчел на сезонных местах. Медосбор они используют преимущественно в северных штатах, а на зимовку возвращают на юг, где выводят ранних маток, делают отводки, а в конце апреля - начале мая везут в северные штаты. Такая система пчеловодства позволяет полностью сохранить пчелиные семьи в зимовке и создавать хорошие предпосылки для медосбора.