Застуживание пчел и маток Печать
Застуживание пчел характеризуется прекращением способности их к полету при пониженных температурах ( +8 - +10 °С).
Застуживание матки - это перенесение ею значительного охлаждения, в результате чего она перестает откладывать оплодотворенные яйца.
Признаки. При переохлаждении, матки после обогрева, обычно теряют способность класть оплодотворенные яйца и становятся трутовками или вообще прекращают яйцекладку. Часто такие матки, изгоняются из улья. Длительное застывание пчел и м-к приводит их к смерти.
Меры борьбы. Их необходимо принести в теплое помещение, отогреть и дать им корм; обычно отогретые и накормленные, они продолжают жить.
Застуженных маток надо сменить, гнездо хорошо утеплить с боков и сверху и обеспечить кормом.

Молодые матки выходят из яиц через 16 дней после их откладки, рабочие пчелы - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.