Застуживание пчел и маток Печать
Застуживание пчел характеризуется прекращением способности их к полету при пониженных температурах ( +8 - +10 °С).
Застуживание матки - это перенесение ею значительного охлаждения, в результате чего она перестает откладывать оплодотворенные яйца.
Признаки. При переохлаждении, матки после обогрева, обычно теряют способность класть оплодотворенные яйца и становятся трутовками или вообще прекращают яйцекладку. Часто такие матки, изгоняются из улья. Длительное застывание пчел и м-к приводит их к смерти.
Меры борьбы. Их необходимо принести в теплое помещение, отогреть и дать им корм; обычно отогретые и накормленные, они продолжают жить.
Застуженных маток надо сменить, гнездо хорошо утеплить с боков и сверху и обеспечить кормом.

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.