Деление семей пополам Печать

   Способ деления семей пополам, или на пол-лёта, выполняется так: к сильной семье, имеющей не менее восьми-девяти рамок расплода, среди дня во время хорошего лёта пчел подносят новый улей. Улей с пчелами отставляют на 25-30 см в сторону, на таком же расстоянии от старого места с другой стороны ставят новый улей. Он должен быть такого же цвета, как и старый. Летки ульев должны быть на одинаковой высоте и удалены на равное расстояние от того места, где находился леток старого улья (рис. 26).

  Затем из основной семьи, в новый улей, переставляют половину всех рамок с расплодом, сидящей на них пчелой, медом и пергой.
При перестановке рамок, каждую из них внимательно осматривают, чтобы знать, в какой улей попадёт матка. Когда гнездо будет разделено пополам, рамки и ульях собирают к одной стороне, ограничивают вставной доской и утепляют. Ульи закрывают и наблюдают за распределением возвращающихся с полета пчел. Найдя прежнее место пустым, пчелы будут распределяться в оба улья.
Если в один из ульев летит больше пчел, чем в другой, то его следует отодвинуть несколько дальше в сторону. Пчелы охотнее присоединяются к той половине семьи, где осталась матка. Поэтому, ее лучше передать в новый улей.
Если при делении семьи, матку не заметили, то надо проследить за поведением пчел. В безматочной семье они будут волноваться и суетливо бегать у летка. Семью, которая ведет себя спокойно, следует осмотреть и убедиться в ее наличии. После этого в осиротевший улей, дают запасную плодную матку в клеточке, и через сутки ее выпускают. Прежде чем выпустить ее из клеточки, необходимо убедиться, что семья не заложила маточников. Если они есть, их срывают, а матку выпускают лишь через сутки.
При отсутствии плодных маток, семье дают неплодную, в клеточке или зрелый печатный маточник, но при этом семью делят не точно пополам, а следующим образом: в улей, в котором остается матка, дают меньше расплода, а взамен ставят рамки с хорошей сушью, т. к. в этом улье матка быстро восполнит недостающий расплод. В улей без нее, переносят больше расплода разного возраста и подставляют в клеточке неплодную матку или зрелый маточник. Ее из клеточки выпускают, через двое суток после предварительного уничтожения маточников, если они были заложены.
Семьям, имеющим плодных маток, гнезда расширяют рамками с искусственной вощиной. Семьи с неплодными матками при необходимости подсиливают расплодом.
Для получения прироста можно применить деление семей и после использования главного взятка. Для этого в начале главного взятка, нужно вывести маток и сформировать маленькие нуклеусы для их оплодотворения.
В конце взятка, сильные семьи делят пополам, а плодовых маток из нуклеусов используют для новых семей. В этом случае поровну распределяется расплод, пчелы и запасы меда. Семьи, разделенные после взятка, лучше всего помещать парами в один улей, разделенный глухой перегородкой. Взаимно обогревая друг друга, они лучше переносят зимовку.

... что воск обладает высокими консервирующими свойствами. Им скифы и древние иранцы бальзамировали трупы государственных деятелей.