Двухкорпусное содержание пчелиных семей Печать

Двухкорпусное содержание пчел следует применять в местностях, где они используют сравнительно поздний основной взяток с кипрея, гречихи и липы.
В местностях, где основной взяток, дают сравнительно рано цветущие медоносы (луга, леса, лесные поляны) и главный взяток начинается примерно с 15-20 июня, двухкорпусное содержание пчелиных семей применять нецелесообразно, так как пчелы не могут заполнить второго корпуса до начала основного взятка, а выращивать много расплода во время взятка невыгодно, потому что семьи при этом соберут мало меда. В таких условиях взятка, как только семьи заполнят весь гнездовой корпус, на ульи ставят магазины для складывания меда.
Не следует применять двухкорпусное содержание и в местностях со слабым длительным взятком, так как матки на свободных сотах будут усиленно класть яйца. Собираемый пчелами мед будет расходоваться на выкормку большого количества расплода.
Двухкорпусное содержание, применяется только к сильным пчелиным семьям.

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.