Формирование нуклеусов с запасными матками Печать

Нуклеус - это маленькая семейка, предназначенная для оплодотворения и сохранения оплодотворившейся матки.  
Оставляя большое количество запасных маток в зимовку, передовые пчеловоды ежегодно обеспечивают увеличение пасек на 50-100% и получают большое количество меда.
При смене маток или формировании отводков, с неплодными мат-ми, происходит перерыв в откладывании яиц на 10-15 дней, в результате чего, сила семей резко снижается, и они не добирают много меда. Поэтому для замены старых маток, исправления безматочных семей и формирования отводков на пасеках, необходимо иметь в течение всего сезона, запасных маток в том количестве, которое обеспечивает прирост новых семей и смену старых непригодных м-к.

Лучше всего их содержать в многосемейных нуклеусах. Для этого обычный двенадцатирамочный улей разделяют тонкими перегородками на три отделения с летками в разные стороны (рис. 27).

В каждом отделении помещаются не более трех рамок.
Многие пчеловоды формируют нуклеусы с запасными матками сбоку основной семьи на трех рамках, за глухой тонкой перегородкой. Леток в этом случае обращен в сторону, противоположную основной семье.
Для организации боковых нуклеусов - "карманов" очень удобны ульи-лежаки.
Формируют нуклеусы следующими способами: устроив боковое отделение в улье-лежаке или подготовив улей с тремя отделениями, в середине дня с хорошим лётом пчел отыскивают в семье матку и помещают ее под колпачок. От этой семьи берут две рамки зрелого расплода с сидящими на них молодыми пчелами и переносят в приготовленный улей с нуклеусами. Туда же стряхивают с одной-двух рамок молодых пчел.
При содержании пчел в ульях-лежаках рамки с расплодом и пчелой помещают в боковое отделение этого же улья. В нуклеусе должно быть 1-2 кг меда. Леток нуклеуса сокращают до прохода одной-двух пчел.
Лучше всего поступить так: за неделю до образования нуклеусов отобрать от сильных семей по одной-две рамки, содержащие печатный расплод, и разместить их в нескольких семьях во вторых корпусах. В течение недели из подставленного расплода в этих семьях выведется много молодых пчел. Количество нелетных пчел в них резко возрастет.
От каждой такой семьи можно создать до десяти нуклеусов.
На другой день после формирования нуклеусов их осматривают, уничтожают маточники, если пчелы их заложили за ночь, и подшпиливают им зрелые печатные маточники. Через два-три дня нуклеусы проверяют и убеждаются, приняты ли матки. Семьям, где матки убиты, дают новые маточники или ликвидируют их.
На пасеках, где запасные матки сохраняются только до весны, нуклеусы формируют в конце главного взятка. Запасные матки в нуклеусах хорошо перезимуют в том случае, если к осени в них будет не менее трех улочек молодых пчел.
При сборке нуклеусов с запасными матками на зиму им оставляют не менее 6 кг меда.
После выставки пчел из зимовки семейки с запасными матками из двенадцатирамочного улья высаживают через 15-20 дней после выставки пчел. При сохранении маток в ульях-лежаках, сбоку основных семей, семейки расширяют до семи-восьми рамок, после чего их высаживают в новый улей.
Чтобы дать возможность матке развернуть хорошее червление, семейки следует подсилить, после чего они начинают быстро расти, превращаясь в сильные семьи, дающие товарный мед наравне с основными семьями.

... что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др.