Использование главного медосбора Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Чем сильнее семья, тем больше меда она может собрать. Опыты показали, что если семья в 2 кг собирает, например, 15 кг меда, то семья весом в 4 кг соберет 35-40 кг, т. е. сильные семьи собирают меда и в целом и на единицу своего веса больше. Хорошо работают на взятке семьи, занимающие 20-24 гнездовых рамки и самое малое корпус двенадцатирамочного улья с магазином.
Но сильные, хорошо подготовленные к медосбору семьи пчел могут дать высокую продуктивность только в том случае, если в окружающей местности имеются в достаточном количестве медоносные растения.
В условиях Смоленской области главный медосбор пчелам обеспечивают дикорастущие медоносы: белый и розовый клевер и гречиха.
Наиболее эффективно пчелы могут использовать медосбор при размещении пасек не далее 1-1,5 км от источника взятка с разбивкой их на группы по 40-50 семей и расстановкой на расстоянии не менее 3 км друг от друга.
Главным приемом повышения продуктивности пасек является кочевка на медосбор. Организуя перевозку пчел к массивам медоносов, передовые пчеловоды не только увеличивают медосбор, но и содействуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.