Использование главного медосбора Печать

Чем сильнее семья, тем больше меда она может собрать. Опыты показали, что если семья в 2 кг собирает, например, 15 кг меда, то семья весом в 4 кг соберет 35-40 кг, т. е. сильные семьи собирают меда и в целом и на единицу своего веса больше. Хорошо работают на взятке семьи, занимающие 20-24 гнездовых рамки и самое малое корпус двенадцатирамочного улья с магазином.
Но сильные, хорошо подготовленные к медосбору семьи пчел могут дать высокую продуктивность только в том случае, если в окружающей местности имеются в достаточном количестве медоносные растения.
В условиях Смоленской области главный медосбор пчелам обеспечивают дикорастущие медоносы: белый и розовый клевер и гречиха.
Наиболее эффективно пчелы могут использовать медосбор при размещении пасек не далее 1-1,5 км от источника взятка с разбивкой их на группы по 40-50 семей и расстановкой на расстоянии не менее 3 км друг от друга.
Главным приемом повышения продуктивности пасек является кочевка на медосбор. Организуя перевозку пчел к массивам медоносов, передовые пчеловоды не только увеличивают медосбор, но и содействуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

... Осенью гнезда с боков и сверху утепляют подушками, а снизу - под дном улья - соломенными матами. В таких условиях пчелиные матки весной независимо от погодных условий усиленно откладывают яйца и семьи растут ускоренными темпами.
При интенсивном росте силы пчелиных семей можно формировать ранние отводки. Для этого в апреле от лучших семей выводят ранних трутней и пчелиных маток.