Использование перезимовавших маток - помошниц. Печать

На зиму в улье-лежаке, рядом с основной семьей, оставляют зимовать нуклеус с маткой-помощницей. После выставки пчел из зимовки нуклеусы с матками-помощницами используют двумя способами:
1. Нуклеус подсиливают печатным расплодом из основной семьи и предоставляют обеим семьям развиваться до главного взятка самостоятельно.
Перед главным взятком обе семьи объединяют в одну мощную семью-медовик. Старую матку отбирают и отсаживают в нуклеус.
2. Из нуклеуса регулярно через три-четыре дня передают в основную семью рамку с яйцами, а взамен ставят хороший пустой сот. Чтобы семейка, содержащаяся в нуклеусе, не ослабела, ей необходимо оставлять часть расплода и следить за тем, чтобы в ней было не менее одной рамки расплода всех возрастов и ежедневно выводилось небольшое количество молодых пчел.
Регулярная передача сотов с яйцами основной семье загружает пчел выкормкой большого количества расплода и отвлекает от роения, а семья к главному взятку достигает большой силы.
Использование перезимовавших маток-помощниц дает очень хорошие результаты при ранне-летнем взятке, т. к. весенние холода мешают организовать ранний вывод маток. При более позднем взятке каждый такой нуклеус станет самостоятельной сильной семьей.

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.