Использование роевой энергии пчел Печать

Пчеловодам хорошо известно, что семьи, готовящиеся к роению, не добирают много меда, т. к. некоторый промежуток времени плохо работают. Продуктивность семей снижается еще больше на тех пасеках, где они роятся во время главного взятка.
На тех пасеках, где пчеловоды применяют естественное роение, нужно наиболее полно использовать роевую энергию пчел для повышения медосбора.
В зависимости от сроков выхода роев и условий медосбора, применяются расположенные далее методы использования роевой энергии.

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.