Использование роя для прироста. Печать

Создавая необходимое количество отводков для выполнения плана прироста, чтобы увеличить их силу и повысить рабочую энергию, пчеловоды прибегают к делению роя на части, которыми подсиливают отводки.

Использование роя для прироста.

Вышедшие рои за 40-50 дней или перед главным взятком хорошо используют медосбор, и их можно сажать в отдельный улей.
Рои, вышедшие в конце мая, должны быть не менее 2 кг, в июне - 3 кг, в июле не менее 4 кг. Для посадки роя формируют гнездо из одной рамки открытого расплода, двух-трех рамок суши и нескольких рамок искусственной вощины. С краю гнезда ставят одну рамку с медом и пергой. На каждые 0,3 кг пчел в гнездо ставится одна рамка.

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.