Использование роя для прироста. Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Создавая необходимое количество отводков для выполнения плана прироста, чтобы увеличить их силу и повысить рабочую энергию, пчеловоды прибегают к делению роя на части, которыми подсиливают отводки.

Использование роя для прироста.

Вышедшие рои за 40-50 дней или перед главным взятком хорошо используют медосбор, и их можно сажать в отдельный улей.
Рои, вышедшие в конце мая, должны быть не менее 2 кг, в июне - 3 кг, в июле не менее 4 кг. Для посадки роя формируют гнездо из одной рамки открытого расплода, двух-трех рамок суши и нескольких рамок искусственной вощины. С краю гнезда ставят одну рамку с медом и пергой. На каждые 0,3 кг пчел в гнездо ставится одна рамка.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.