Метод налета (по Ващенко) Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Метод налета (по Ващенко) применяется для ликвидации уже возникшего роевого состояния семьи, когда она заложила роевые маточники.
При содержании пчел в двенадцатирамочном улье техника "налета" заключается в следующем. К пустому корпусу прибивают фанерное дно. От семьи, заложившей маточники, переставляют в этот корпус все рамки вместе с маткой. В старом улье оставляют две-три рамки печатного расплода, на одной из рамок должен быть маточник с яйцом или личинкой; все остальные маточники срывают. Сюда добавляют полный комплект рамок с сушью и небольшим запасом корма и гнездо закрывают холстиком. Затем на этот улей ставят второй корпус с фанерным дном (содержащий основную семью), повернув его летком назад. Все лётные пчелы вернутся на прежнее место и, попав на положение роя, переключатся на медосбор. При надобности семье ставят магазин, поднимая второй корпус выше. Когда молодая матка в нижнем корпусе начнет яйцекладку, старую отсаживают в нуклеус, фанерное дно удаляют, и семьи объединяют в одну семью-медовик.
При содержании пчел в ульях-лежаках метод "налета" осуществляется так: лежак разделяют глухой перегородкой и в отделение переносят все гнездо вместе с маткой. На прежнем месте оставляют две-три рамки преимущественно печатного расплода и один маточник, свободное пространство заполняют рамками с сушью. Маточники в отделении с маткой уничтожают. Все лётные пчелы слетят на старое место и будут активно участвовать в медосборе. Как только молодая матка приступит к откладке яиц, старую отсаживают в нуклеус, перегородку из улья удаляют, и семьи объединяются, в главном медосборе будет участвовать одна мощная семья.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.