Метод отводков - резервов (по Корженевскому) Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Метод отводков-резервов (по Корженевскому) применяется при коротком периоде наращивания пчел, позволяет иметь сильные семьи с весны и предупреждает роение.
Этот метод наиболее удобно применять при содержании пчел в ульях-лежаках на 24 рамки. Улей должен иметь боковой леток и глухую разделительную перегородку.
Перед началом июньского взятка от сильной семьи, занимающей 20-24 рамки, формируют отводок на старую матку и помещают его за глухой перегородкой (рис. 38).

 

   При содержании пчел в двенадцатирамочном улье отводок формируют во втором корпусе с фанерным дном. На восьмой день после отделения матки семью проверяют, срывают все маточники, кроме одного, или дают зрелый маточник от племенной семьи. Не имея открытого расплода, семья хорошо использует июньский взяток, а отводок быстро растет.
На 25-30 день проверяют, приступила ли молодая матка к кладке яиц.
Перед главным взятком старую матку отсаживают в маленький нуклеус, устроенный в противоположном конце лежака, а семью объединяют.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.