Метод отводков - резервов (по Корженевскому) Печать

Метод отводков-резервов (по Корженевскому) применяется при коротком периоде наращивания пчел, позволяет иметь сильные семьи с весны и предупреждает роение.
Этот метод наиболее удобно применять при содержании пчел в ульях-лежаках на 24 рамки. Улей должен иметь боковой леток и глухую разделительную перегородку.
Перед началом июньского взятка от сильной семьи, занимающей 20-24 рамки, формируют отводок на старую матку и помещают его за глухой перегородкой (рис. 38).

   При содержании пчел в двенадцатирамочном улье отводок формируют во втором корпусе с фанерным дном. На восьмой день после отделения матки семью проверяют, срывают все маточники, кроме одного, или дают зрелый маточник от племенной семьи. Не имея открытого расплода, семья хорошо использует июньский взяток, а отводок быстро растет.
На 25-30 день проверяют, приступила ли молодая матка к кладке яиц.
Перед главным взятком старую матку отсаживают в маленький нуклеус, устроенный в противоположном конце лежака, а семью объединяют.

... чтобы "погасить" в семье роевое состояние и не допустить потерю роев, в семье уничтожают все маточники и ставят ее на место слабой семьи, в которой матку для предосторожности на 2-3 дня накрывают колпачком. Лётные пчелы, попав в слабую семью, переключаются на медосбор.