Метод отводков - резервов (по Корженевскому) Печать

Метод отводков-резервов (по Корженевскому) применяется при коротком периоде наращивания пчел, позволяет иметь сильные семьи с весны и предупреждает роение.
Этот метод наиболее удобно применять при содержании пчел в ульях-лежаках на 24 рамки. Улей должен иметь боковой леток и глухую разделительную перегородку.
Перед началом июньского взятка от сильной семьи, занимающей 20-24 рамки, формируют отводок на старую матку и помещают его за глухой перегородкой (рис. 38).

   При содержании пчел в двенадцатирамочном улье отводок формируют во втором корпусе с фанерным дном. На восьмой день после отделения матки семью проверяют, срывают все маточники, кроме одного, или дают зрелый маточник от племенной семьи. Не имея открытого расплода, семья хорошо использует июньский взяток, а отводок быстро растет.
На 25-30 день проверяют, приступила ли молодая матка к кладке яиц.
Перед главным взятком старую матку отсаживают в маленький нуклеус, устроенный в противоположном конце лежака, а семью объединяют.

... что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и перестановка этой семьи на место слабой, а слабую - на ее место.