Налет на матку или маточник Печать

  Применяется к сильным семьям и в том случае, если надо ликвидировать роевое состояние семей, возникшее перед наступлением главного взятка.
Для этого ставят в новый улей две-три рамки искусственной вощины, три-четыре рамки с сушью и кормами. Из отраиваемой семьи переносят в него рамку, на которой червит матка (вместе с пчелами и маткой), и ставят в середину гнезда. Собрав таким образом гнездо и утеплив его, старый улей переносят на новое место, а новый улей ставят на место старой семьи.
Все лётные пчелы возвратятся на свое старое место, в новый улей к своей матке. Старой семье дают новую матку или маточник и в течение нескольких дней ставят воду.
Разделением пчел на лётных и нелётных ликвидируется роевое состояние семей.
Таким путем можно создать сильные "налеты" - медовики, не склонные к роению. Это нужно делать за 7- 10 дней до главного взятка. Чтобы создать более благоприятные условия в "налётных" семьях, им ставят три-четыре рамки с разновозрастным расплодом и молодыми пчелами. Молодые пчелы будут принимать и обрабатывать нектар, приносимый слетевшими старыми пчелами. "Налётам" - медовикам одновременно ставят магазины для складывания меда.

... что в каждом комочке обножки, принесенной пчелой в улей, содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, - на несколько столетий.