Налёт на естественный рой. Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

  Этот метод дает хорошие результаты, если рой вышел не позднее как за 10 дней до главного взятка. Рой садят в новый улей и ставят на место старой семьи. Старую семью относят на новое место. Все лётные пчелы из материнской семьи возвращаются на прежнее место и присоединяются к рою. Получается сильная семья, обладающая роевой энергией. На этот улей ставят второй корпус или два магазина с рамками суши и вощины.
Гнездо семьи, отпустившей рой, осматривают и удаляют все маточники, за исключением одного наилучшего. Если до главного взятка остается немного времени, то такие семьи объединяют по две вместе, организуя сильные семьи, дающие товарный мед. Таким образом, из двух роившихся семей получается три сильные семьи, обладающие повышенной рабочей энергией. Если медосбор не очень сильный, то матку лучше оставить на месте, а рою дать рамку с зрелым маточником. Когда в рое выведется матка, ему из материнской семьи дают четыре-пять рамок печатного расплода, а когда матка начнет откладывать яйца, к ней присоединяют материнскую семью.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.