Налёт на естественный рой. Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

  Этот метод дает хорошие результаты, если рой вышел не позднее как за 10 дней до главного взятка. Рой садят в новый улей и ставят на место старой семьи. Старую семью относят на новое место. Все лётные пчелы из материнской семьи возвращаются на прежнее место и присоединяются к рою. Получается сильная семья, обладающая роевой энергией. На этот улей ставят второй корпус или два магазина с рамками суши и вощины.
Гнездо семьи, отпустившей рой, осматривают и удаляют все маточники, за исключением одного наилучшего. Если до главного взятка остается немного времени, то такие семьи объединяют по две вместе, организуя сильные семьи, дающие товарный мед. Таким образом, из двух роившихся семей получается три сильные семьи, обладающие повышенной рабочей энергией. Если медосбор не очень сильный, то матку лучше оставить на месте, а рою дать рамку с зрелым маточником. Когда в рое выведется матка, ему из материнской семьи дают четыре-пять рамок печатного расплода, а когда матка начнет откладывать яйца, к ней присоединяют материнскую семью.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... чтобы "погасить" в семье роевое состояние и не допустить потерю роев, в семье уничтожают все маточники и ставят ее на место слабой семьи, в которой матку для предосторожности на 2-3 дня накрывают колпачком. Лётные пчелы, попав в слабую семью, переключаются на медосбор.