Отбор меда Печать

  Во время взятка следует открывать летки полностью, чтобы обеспечить пчелам вентилирование ульев. Это ускоряет созревание меда. Если вентиляция недостаточна, пчелы страдают от жары, выходят из улья, сидят под прилетной доской. Для усиления вентиляции верхнее утепление снимают, а холстик отгибают в задних углах улья.
В период главного взятка пчеловод должен следить за наполнением сотов медом. При сильном взятке проверку ульев надо проводить раз в три дня. Когда большая часть сотов будет заполнена медом, а рамки запечатаны на 1/4 - 1/5 сота, и при встряхивании сота мед не выбрызгивается из ячеек, соты следует отбирать для откачки меда на медогонке.
По мере того, как гнездо заливается медом, лётная деятельность пчел ослабевает. Поэтому не следует ожидать, пока пчелы зальют соты медом и запечатают их. Это приводит к снижению продуктивности пчелиных семей. После отбора и откачки меда пчелы работают энергичнее.
При взятке, не превышающем 2 кг в день, следует отбирать мед из ульев так, чтобы в подставленных пустых сотах матка не могла отложить много яиц. В двухкорпусных ульях, чтобы не допустить большой и ненужной яйцекладки, за один раз нужно отбирать не более шести рамок, а после откачки ставить их по краям гнезда. В улье-лежаке пустые рамки помещают сбоку, в стороне, удаленной от летка.
  Отбор меда производится из ульев так: открыв крышку улья и подняв холстинку, вдоль всех улочек пускают несколько клубов дыма, чтобы осадить пчел на нижние рамки, затем стамеской отделяют каждую рамку от надставки, вынимают ее и щеточкой стряхивают пчел. Отобранные рамки ставят в большой переносный ящик или в запасные надставки с подбитым фанерным дном. Взамен отобранных рамок с медом, семье поставляют рамки суши из запаса или рамки, из которых мед уже откачан.

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.