Перевод пчел из обычных ульев в многокорпусные Печать

 Подготовительные работы.

    Многокорпусные ульи необходимо подготовить за зимний период, с тем, чтобы ранней весной, в них переселить пчелиные семьи.
До выставки их из зимовника, имеющиеся в запасе рамки с медовыми сотами и сушью, годной для расплода и складывания нектара и пыльцы, необходимо уменьшить по высоте до 230 мм.

Эта работа выполняется следующим образом: на запасную рамку с сотом, накладывают пустую, из многокорпусного улья и ножом, нагретым в горячей воде, отрезают по внутренней кромке нижней планки лишнюю часть сота. Затем на расстоянии 10-12 мм от линии среза сота, отпиливают боковые планки. После этого, нижнюю планку старой рамки освобождают от отпиленных концов боковых планок и прибивают к выступающим концам, боковых планок переделываемой рамки. Полученные таким путем новые рамки для многокорпусных ульев оснащают проволокой и наващивают листами вощины. Поскольку эта работа довольно трудоемкая, так как для каждого улья требуется заготовить до 40 и больше рамок, то ее следует выполнить заблаговременно, до выставки пчел из зимовки.
Для каждой семьи, намечаемой к переселению, заблаговременно комплектуют гнездо. В новый улей помещают две-три рамки с сотами, содержащими 6-8 кг корма и четыре-пять рамок, навощенных полными листами вощины. Таким образом, в каждом улье будет по семь-восемь рамок (остальные, с расплодом переносят из старого улья во время перегона пчел).

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.