Перевозка пчел на взяток Печать

Пчел можно успешно перевозить в ульях любой конструкции. Для этого, прежде всего, нужно укрепить рамки, чтобы они не шатались во время перевозки.
При наличии постоянных разделителей рамки плотно прижимают к одной стороне и последнюю рамку закрепляют гвоздями.

При отсутствии постоянных разделителей рамки укрепляют с помощью съемных разделителей. Разделители делают из брусочков толщиной 1,5 см, шириной 2 см и длиной 20 см. В верхней торцовой части прибивают полоски жести на 1-2 см больше утолщенной части разделителя или вбивают гвоздь, который задерживает его и не дает упасть на дно улья. По два разделителя вкладывают с краев каждой улочки гнезда. Рамки при этом плотно прижимают.
Из гнезд отбирают наиболее тяжелые рамки с медом и все свежеотстроенные светлые соты. Вместо них ставят пустые рамки суши. Если семья занимает не весь корпус, то в свободное пространство улья вставляют рамки суши. Сильным семьям для увеличения объема гнезда ставят надставки с полурамками.
Ульи упаковывают в зависимости от устройства и состояния крыш. Если крыши плотные, не имеют щелей и хорошо соединяются с корпусом улья, то гнездо сверху рамок ничем не укрывают и пчелы свободно будут выходить под крышу. Крышу прибивают к гнездовому корпусу. Если же крыши ульев не приспособлены к перевозке, то поверх корпуса улья прибивают рамку с натянутой на ней частой сеткой или закрывают верх улья редкой мешковиной (можно марлей), прибив ее планками. В ульях с отъемным дном его наглухо прибивают. Если пчел везут со вторыми корпусами или магазина
ми, то их прикрепляют к гнездовому корпусу с помощью планок, прибиваемых к задней и боковым стенкам улья. После подготовки гнезд и упаковки ульи тщательно просматривают, все щели заделывают и замазывают.
Лучше всего перевозить пчел поздно вечером или рано утром на автомашинах, а на близком расстоянии - на тракторных санях.
Перед погрузкой летки наглухо закрывают планками или затыкают сеном. Ульи на автомашине хорошо увязывают и везут осторожно, избегая резких толчков и сотрясений. На платформу автомашины ульи грузят в два-три яруса, рамками поперек пути. По прибытии на место их расставляют и сразу же открывают летки.
Для предупреждения слетов и налетов ульи на открытых местах располагают в один-два ряда неправильной линией и ставят ориентиры для пчел.
Многокорпусные ульи не требуют такой подготовки для перевозки. Они оснащены рамками Гофмана и между ними не надо ставить разделители. Если производится ручная погрузка, то корпуса и дно не скрепляются. При погрузке ульев на автомашину краном, дно прикрепляется к корпусу широкими скобами.

... что в южных районах страны нередко наблюдаются облеты пчел в январе и феврале; в Нижнем Поволжье - в середине февраля, в центральных - в начале марта. Выставка пчел в Подмосковье обычно бывает в третьей декаде марта или первых числах апреля.