Первый способ вывода маток Печать

Гнездо племенной семьи, выделенной для вывода маток, сокращают и в середину ставят светлый сот.
Ежедневными осмотрами этого сота, устанавливают время начала кладки яиц маткой. Через четыре дня после кладки яиц, от семьи отбирают матку и открытый расплод, размещая его временно в других семьях. На поставленном соте в это время будут яйца или только что вылупившиеся личинки. В нем вырезают окно высотой в 5 см. Сот можно подрезать зигзагообразно, клинообразно или прикрепить полоски сота с личинками по срезу (рис. 21).

При наличии в семье достаточного количества яиц и молодых личинок, сот для откладки яиц не подставляется, из нее удаляется матка и весь открытый расплод, за исключением одной рамки с молодыми личинками, на которой будут заложены маточники.
Отобранную в семье матку, используют для организации временного отводка. С этой целью, ее вместе с рамкой и сидящими на ней пчелами переносят в запасной улей. Туда помещают еще одну рамку с разновозрастным расплодом и стряхивают с двух рамок молодых пчел. Улей ставят возле материнской семьи, обращая леток в противоположную сторону. В крайнем ряду ячеек сота, оставленного для вывода маток, часть личинок уничтожают (из каждых трех личинок оставляют одну, а лишние личинки удаляют кончиком перочинного ножа или спичкой). На оставленных личинках, пчелы закладывают маточники. Через сутки, гнездо семьи-воспитательницы осматривают и подсчитывают количество заложенных маточников. Если их будет заложено мало, берут хороший сот с однодневными личинками, от другой племенной семьи, подготавливают его таким же образом и подставляют в семью-воспитательницу для закладки маточников. Маточники, заложенные в этой семье на других сотах, уничтожают.
На 11-й день после закладки маточников их осторожно вырезают и используют для формирования новых семей и замены старых и недоброкачественных маток.
Все маточники, имеющие дефект (мелкие, искривленные и т. д.), выбраковывают.

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.