Племенная работа на пасеке и вывод маток Печать

  Основной формой племенной работы в пчеловодстве является массовый отбор. Цель племенной работы - систематическое улучшение хозяйственно-полезных качеств пчелиных семей и повышение продуктивности пчеловодства.
Систематический отбор на племя семей пчел, отличающихся высокой продуктивностью и другими хозяйственно-полезными признаками, улучшение культуры их содержания и кормления является тем путем, посредством которого пчеловод может усилить хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей. На это и должна быть направлена работа пчеловодов в организации племенного дела.
Племенная работа, направленная на улучшение качественного состава  семей и поднятие продуктивности пчеловодства, из года в год должна проводиться на всех пасеках, всеми пчеловодами.
   Чтобы ежегодно выявлять эти хозяйственно-полезные признаки пчел и выделять на племя наиболее продуктивные семьи, каждый пчеловод должен вести в "Пасечном журнале" систематические записи о состоянии семей и их продуктивности. В "пасечном журнале" записывают состояние ульев весной после выставки, в середине лета, перед главным взятком и осенью; время рождения маток и их происхождение; подготовку и выход роев; отбор или добавление в домик пчел или расплода; продуктивность по меду и воску.

Продуктивность по меду, устанавливают путем подсчета количества меда, отобранного (товарного) и оставленного в ульях на зимне-весенний период.
Продуктивность по воску, определяется подсчетом числа сотов, отстроенных в этом году с добавлением воска из строительных рамок, восковых обрезков, крышечек и т. д.
Для ведения направленного отбора в целях увеличения продуктивности и избежания ошибок, при выявлении наиболее продуктивных семей на пасеке, необходимо строго соблюдать "Основные правила по разведению и содержанию пчел".

К основным моментам комплекса мероприятий, предусмотренных "Основными правилами", относятся: круглогодовое содержание на пасеках сильных семей, обильное снабжение пчел кормами (мед, перга), содержание их в хороших просторных ульях, с хорошим утеплением, достаточная обеспеченность пчел сотами, размещение пасеки в местности, богатой медоносами, хорошая, теплая и спокойная зимовка пчёл.
При хороших условиях содержания и кормления пчел улучшаются их наследственные качества и, наоборот, хорошие, высокопродуктивные пчелиные семьи при создании им плохих условий содержания понижают свои ценные качества и становятся малопродуктивными.
Таким образом, для усиления наследственных качеств пчел на пасеках, необходимо создавать такие условия, которые будут обусловливать развитие здоровых, полноценных пчелиных семей и повышать их продуктивность.
На основании данных учета продуктивности пчелиных семей и своих наблюдений за их работой, пчеловод для вывода маток, трутней и получения новых семей выделяет группу из них (в количестве 10-20% от общего их числа на пасеке) с наивысшей продуктивностью по меду и воску, свободных от всяких заболеваний, обладающих хорошей зимостойкостью и наименьшей склонностью к роению. Эти семьи будут составлять племенное ядро пасеки и называться племенными, а матки - племенными матками.
Все остальные семьи пасеки и их матки будут составлять группу пользовательных сем. и использоваться только на медосборе.
Племенное ядро ежегодно должно пополняться новыми семьями, выдающимися по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам. Домики с пониженной продуктивностью, заболевшие и т. д., из группы племенного ядра исключаются.
Племенные семьи следует обильно снабжать доброкачественными кормами, содержать их в ульях-лежаках или многокорпусных ульях, на хороших сотах, обеспечивать их необходимым количеством суши для складывания меда и т. д.

... что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и перестановка этой семьи на место слабой, а слабую - на ее место.