Подготовка личинок для постановки в семью - воспитательницу. Печать

Для вывода маток пригодны молодые личинки не старше двухдневного возраста.
Рамку с личинками берут из племенной семьи в теплое время дня и относят в помещение с температурой не ниже +25°. На столе острым нагретым ножом сот разрезают на продольные полоски так, чтобы в каждой вырезанной полоске оставался целым лишь один средний ряд ячеек с личинками. Лучше вырезать полоски из средней части сота. Полоски ячеек разрезают на кусочки, каждый из которых содержит одну ячейку с личинкой (рис. 22).

Ячейки с личинками  (обратной стороной) обмакивают в слегка растопленный воск и прикрепляют к деревянным брусочкам размером 2X2X1 см. Эти брусочки с личинками прикрепляют расплавленным воском к вставленным в гнездовую рамку двум-трем горизонтальным планкам на расстоянии 5-6 см друг от друга (рис. 23).

Прикреплять ячейки с личинками можно и к специально изготовленным клинышкам, которые делают из спичечных коробок или из дощечек длиной 35 мм и шириной основания 15 мм (рис. 24).

К широкому концу клинышка воском прикрепляют ячейку с племенной личинкой. Острым концом клинышки втыкают в сот. Верхний ряд клинышков с личинками располагают в 6-8 см
от верхнего бруска рамки, следующие два ряда - на расстоянии 5-6 см друг от друга. Расстояние между клинышками 3 см. Рамка с племенными личинками, подготовленная од ним из двух способов, помещается в середину гнезда семьи-воспитательницы.
При постановке в гнездо семьи-воспитательницы рамки с клинышками соседние соты надо располагать от нее не ближе 5 мм, с тем расчетом, чтобы пчелы не приклеили клинышки к соседним сотам.