Подготовка семей к взятку Печать

Как уже отмечалось выше, в весеннем росте пчелиных семей, различают три основных периода.

После первого (смены перезимовавших пчел), семья вступает во второй период - период интенсивного роста. К этому времени, перезимовавшие особи полностью заменяются молодыми, которые выращивают значительно больше расплода, чем старые. По мере увеличения числа пчел в улье, в прямой пропорции возрастает и количество выращиваемого расплода. Рост семьи, как известно, определяется разностью между выходом молодых и отходом старых пчел за сутки. Во второй период роста, ежедневный выход молодых пчел равен количеству яиц, отложенных маткой 21 день назад (срок развития пчелы), отход же, равен яйценоскости, которая была 56 дней тому назад (21 (срок развития) день плюс продолжительность ее жизни 35 дней). Поэтому выход молодых пчел во второй период, намного превышает их отход, и семья интенсивно растет. Исследованиями института пчеловодства определено, что в благоприятных условиях, темп роста семей через 30-40 дней после выставки достигает 8-10%, в то время как в первый период он не превышает 1,5-2%.

Хорошо ухаживая за пчелами, пчеловод должен по возможности, удлинить пребывание семей в периоде интенсивного роста, так как при переходе в последующий, третий, период рост их замедляется, и они начинают готовиться к роению.
Для успешного выращивания пчел и содержания сильных семей, в течение круглого года, необходимо иметь ульи большого объема: двухкорпусные, многокорпусные, ульи-лежаки.
Распространенный на пасеках колхозов и совхозов стандартный двенадцатирамочный улей с надставкой на полурамку не может обеспечить наращивание сильной семьи, так как ограничивает яйценоскость маток. Улей должен вмещать большое количество сотов, на которых живут и работают пчелы.
Особи не загружены работой по воспитанию расплода, строительству новых сотов и переработке свежего меда, переходят в нерабочее состояние. В этом состоянии, часть их, оставляет соты и размещается на стенках ульев за вставной доской или выкучивается под прилетную доску улья. В семьях появляется склонность к роению, что обычно снижает их продуктивность.
Опыты института пчеловодства и передовых пчеловодов показывают, что для развития сильной семьи нужно не менее 16 стандартных рамок размером 435x300, не считая сотов, необходимых для размещения свежего меда во время взятка.
Для эффективного использования взятка и опыления насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур к наступлению главного взятка необходимо иметь пчелиные семьи силой не менее 5-6 кг.
Сильные семьи, имея большое число лётных пчел, могут в течение нескольких дней не только обеспечить себя кормами на зиму, но и дать много товарного меда и опылить значительное количество сельскохозяйственных растений.
Содержание пчелиных семей в ульях большого объема, повышает производительность труда пчеловодов и снижает себестоимость получаемой продукции.
Содержание же пчел в многокорпусных ульях, где все виды работ производятся целыми корпусами, а не отдельными рамками, как в ульях других типов, увеличивает производительность труда в два-три раза.

... что величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы. Чем больше объем, тем выше медосбор. Этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.