Получение маток в роевых семьях. Печать

  Наиболее простейшим способом получения хороших полноценных маток является получение их в роевых семьях. К семьям, выделенным из группы племенных семей для вывода маток, пчеловод должен применить некоторые приемы и искусственно вызвать закладку роевых маточников. Такими приемами, которые ускоряют в семье роевое состояние и закладку маточников, являются сокращение улочек до 8 мм и замена части рамок с открытым расплодом (до двух) рамками зрелого печатного расплода, взятого из двух племенных семей. Многие передовики-пчеловоды в весенний период ведут быстрое наращивание силы этих семей обильной подкормкой пятидесятипроцентным сиропом.
После того, как семья нарастит большую силу и в гнезде будет не менее 9-10 рамок расплода, производится сокращение улочек и замена рамок с расплодом. Надо помнить, что чем сильнее семья и больше у нее молодых пчел, расплода, меда и перги, тем полноценнее будут полученные от нее матки. Поэтому семья, подготавливаемая к роению, должна иметь, как минимум, 7-8 рамок расплода.
На пятый-шестой день, после выхода первого роя, все маточники, кроме одного, должны быть осторожно вырезаны и использованы для формирования новых семей, замены неполноценных маток, создания нуклеусов.
Необходимо использовать роевые маточники, заложенные и в других высокопродуктивных семьях, которые готовятся к роению без вмешательства пчеловода.
Использование полученных маточников. Через 12 дней после прививки личинок, из них выведутся матки. Чтобы первая вышедшая матка не уничтожила остальных, нужно за три дня до их выхода, то есть через девять дней, после прививки личинок, снять запечатанные маточники у семьи-воспитательницы. Отъем их можно произвести и вскоре после запечатывания их.
Чтобы отнять маточники, из гнезда вынимают рамку с ними, не стряхивая с нее пчел, и осторожно вырезают их острым тонким ножом. Заложенные на клинышках, снимают с рамки. При вырезке маточников следует избегать резких движений, толчков и ударов по рамке. Нельзя допускать повреждения их основания и обнажать остатки молочка.
Снятые маточники следует осторожно положить в коробку на слой ваты или вставить их в специальные клеточки. Их используют в сформированых к этому бремени отводках, нуклеусах и для смены старых маток. Неиспользованные в этот день, помещают в клеточки, куда предварительно сажают десяток пчел. В кормовое отделение клеточек кладут твердый корм (жидкий мед давать нельзя, пчелы могут вымазаться и погибнуть) и ставят их для дозревания маточников между рамками, в сильную пчелиную семью.
Семье-воспитательнице возвращается плодная матка, и она превращается в нормальную семью. Зрелые маточники можно переносить или перевозить на другие пасеки в течение нескольких часов.

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.