Постановка второго корпуса без переноса расплода Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

В этом случае, вторые корпуса ставят без сокращения гнезда нижнего корпуса и переноса в верхний рамок расплода. К южной стенке улья, помещают пять маломедных рамок, взятых из запаса. При наличии взятка, второй от края ставят рамку с искусственной вощиной. При отсутствии запаса маломедных рамок, можно ставить пустые коричневые соты, залитые жидким сиропом (рис. 30).

 

  В дальнейшем, по мере усиления семей, их гнезда расширяют рамками с искусственной вощиной и доводят к началу главного взятка до 24 шт. При наличии в верхнем корпусе рамок с большим количеством молодых личинок и засева, перед наступлением взятка, их надо переставить в нижний корпус, а из нижнего в верхний поставить р-ки с печатным расплодом, коричневые соты с пергой и освобождающиеся из-под расплода

  С заполнением верхних корпусов медом от каждой семьи отбирают четыре-пять полновесных и полностью запечатанных медовых рамок, а взамен подставляют р-ки суши. Их сохраняют до сборки гнезд в зиму. По окончании медосбора вторые корпуса снимают и собирают гнезда на зимовку в нижнем корпусе. Для этого все маломедные рамки из гнезд удаляют и откачивают, гнезда же комплектуются из рамок, содержащих не менее 2,5 кг меда.
Испытание показало, что двухкорпусное содержание пчел повышает их продуктивность на 30-40%, одновременно облегчая подготовку и проведение зимовки пчел.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что воск - ценнейший строительный материал пчел. Настоящий пчеловод собирает воск по маленьким крупицам. Ведь 100 восковых чешуек, выделенных пчелой, весят всего-навсего 25 мг (одна сороковая часть грамма), и тем не менее некоторым пчеловодам удается получить за сезон до 2 кг воска от каждой семьи пчел.