Предупреждение родственного разведения Печать

  Близкородственное спаривание делается неизбежным, если племенная работа ведется в пределах одной пасеки. Если пчеловод ежегодно будет менять 50% маток, то через два-три года после начала работы по отбору все матки будут являться потомками первоначальной небольшой группы пчелиных семей, выделенных на племя. Трутни на этой пасеке будут также потомками выделенных первоначально на племя семей.
Если близкородственное спаривание повторяется длительное время, оно приводит к вырождению потомства, то есть к ослаблению стойкости против болезней, к снижению продуктивности и ухудшению наследственных качеств.
Во избежание этого, каждый пчеловод должен через три-четыре года завозить на свою пасеку семьи, отводки или плодных маток с других передовых пасек, расположенных не ближе 10 км.
Обмен пчелиными семьями, отводками или плодными матками нужно производить весной, чтобы уже в этом сезоне вывести от них маток-дочерей.
При приобретении матки с другой пасеки перевозить ее надо в фанерном ящике с двумя сотами и пчелами ее семьи. Матку с пчелами подсаживают в сильный отводок, сформированный из пчел и расплода высокопродуктивных семей.
При обмене семьями, отводками или матками между пасеками следует поинтересоваться их родословной и продуктивностью за ряд лет.
Необходимо время от времени заказывать и получать плодных маток из других областей, находящихся в несколько иных условиях климата и взятка.

... что у жевательной резинки в США появился очень серьезный конкурент - медово-восковые жевательные конфеты. Доктор Джарвис рекомендует жевание воска с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной лихорадке. В роли жевательной медово-восковой конфеты с успехом может выступать сотовый мед.