Противороевые методы и использование роевой энергии, на повышение медосбора Печать

Методы, предупреждающие роение

Все приемы, предупреждающие роение, способствуют большему выращиванию расплода к главному медосбору, увеличивают сбор меда и выход воска и обеспечивают лучшее использование взятка.

Метод использования маток-помощниц.

Весной от сильной семьи, содержащейся в двенадцатирамочном улье, отбирают небольшой отводок на двух-трех рамках и помещают во втором корпусе, имеющем временное дно. Корпус ставят сверху на улей с основной семьей, летком назад (рис. 37).

Вечером отводку дают зрелый печатный маточник, а в крайнюю рамку наливают воду.
Для формирования отводков с матками-помощницами необходимо, прежде всего, организовать вывод маток. К выводу маток следует приступать не позднее чем за 50-55 дней до начала главного взятка. После оплодотворения матки отводок периодически подсиливают одной-двумя рамками зрелого печатного расплода, отбираемого от основной семьи. Этим предотвращается роевое состояние основной семьи и достигается быстрый рост отводка.
Взамен отобранных рамок с расплодом основной семье дают рамки с искусственной вощиной.
С наступлением главного взятка старую матку из нижнего корпуса с двумя-тремя рамками расплода и сидящими на них пчелами отсаживают в нуклеус, фанерное дно убирают и пчелы объединяются!.
При объединении нижний корпус заполняют рамками с открытым расплодом, верхний - рамками со зрелым расплодом и пустыми сотами. Между нижним и верхним корпусами помещают Магазин с утолщенными сотами.
При содержании пчел в ульях-лежаках отводки помещают рядом с основной семьей за глухой перегородкой, где он имеет самостоятельный леток. Подсиливание отводка сводится к перестановке рамок из одного отделения в другое.
В улье-лежаке для объединения семьи и отводка достаточно удалить боковую перегородку.
В условиях рано начинающегося продуктивного взятка использование маток-помощниц весеннего выводка не может давать хороших результатов, т. к. к началу медосбора обе половины временно разделенной семьи будут находиться в состоянии усиленного роста и соберут мало меда. Данный метод, позволяющий наращивать сильные семьи к медосбору и избегать массового естественного роения, целесообразнее всего применять в местностях с длительным периодом наращивания пчел и поздним главным взятком.