Противороевые методы и использование роевой энергии, на повышение медосбора Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Методы, предупреждающие роение

Все приемы, предупреждающие роение, способствуют большему выращиванию расплода к главному медосбору, увеличивают сбор меда и выход воска и обеспечивают лучшее использование взятка.

Метод использования маток-помощниц.

Весной от сильной семьи, содержащейся в двенадцатирамочном улье, отбирают небольшой отводок на двух-трех рамках и помещают во втором корпусе, имеющем временное дно. Корпус ставят сверху на улей с основной семьей, летком назад (рис. 37).

Вечером отводку дают зрелый печатный маточник, а в крайнюю рамку наливают воду.
Для формирования отводков с матками-помощницами необходимо, прежде всего, организовать вывод маток. К выводу маток следует приступать не позднее чем за 50-55 дней до начала главного взятка. После оплодотворения матки отводок периодически подсиливают одной-двумя рамками зрелого печатного расплода, отбираемого от основной семьи. Этим предотвращается роевое состояние основной семьи и достигается быстрый рост отводка.
Взамен отобранных рамок с расплодом основной семье дают рамки с искусственной вощиной.
С наступлением главного взятка старую матку из нижнего корпуса с двумя-тремя рамками расплода и сидящими на них пчелами отсаживают в нуклеус, фанерное дно убирают и пчелы объединяются!.
При объединении нижний корпус заполняют рамками с открытым расплодом, верхний - рамками со зрелым расплодом и пустыми сотами. Между нижним и верхним корпусами помещают Магазин с утолщенными сотами.
При содержании пчел в ульях-лежаках отводки помещают рядом с основной семьей за глухой перегородкой, где он имеет самостоятельный леток. Подсиливание отводка сводится к перестановке рамок из одного отделения в другое.
В улье-лежаке для объединения семьи и отводка достаточно удалить боковую перегородку.
В условиях рано начинающегося продуктивного взятка использование маток-помощниц весеннего выводка не может давать хороших результатов, т. к. к началу медосбора обе половины временно разделенной семьи будут находиться в состоянии усиленного роста и соберут мало меда. Данный метод, позволяющий наращивать сильные семьи к медосбору и избегать массового естественного роения, целесообразнее всего применять в местностях с длительным периодом наращивания пчел и поздним главным взятком.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.