Размножение пчел делением роя на части Печать

  Для размножения на пасеке, выделяется несколько сильных высокопродуктивных семей (примерно 1/3), остальные 2/3, используются на медосборе.
Путем подсиливания зрелым печатным расплодом, племенные семьи доводят до роения.
От вышедшего роя-первака, отсаживают в новый улей (с маткой) часть пчел (0,7-0,8 кг), остальных возвращают в материнскую семью (матка при выходе роя отлавливается).
В эту семейку дается одна-две рамки зрелого расплода, рамка суши и меда и до двух рамок с листами искусственной вощины. Через неделю в нее подставляют для подсиливания одну-две рамки печатного расплода, взятые от семей, поставленных на медосбор. Возвращение большей части роевых пчел в материнскую семью не только усиливает ее, но и активизирует выход роя-вторака.
Рой-вторак большой силы выходит с неплодной маткой.
После выхода роя-вторака, гнездо отроившейся семьи делят на две-три равные части. Расставляя в заранее подготовленные ульи равное количество рамок с расплодом, медом и пчелой, следят за тем, чтобы в каждый такой отводок попал один хороший, зрелый маточник. Кроме этого, в ульи добавляют по одной-две рамки искусственной вощины. Ульи с отводками расставляют на новые места, а один остается на старом месте, т. к. часть пчел из отводков слетит на старое место.
Вечером отошедший рой делится на части с таким расчетом, чтобы в каждый отводок попало по равному количеству пчел. (В улей, оставленный на старом месте, роевые пчелы не даются).
Роевых пчел из роевни высыпают черпаком на верхние бруски рамок.
Дальнейший уход за новыми семьями сводится к проверке оплодотворения маток, подсиливанию рамками зрелого печатного расплода, которые берут у семей, оставленных на медосбор, и рамками с искусственной вощиной.
Во избежание массового роения нежелательных семей, пчеловоды прибегают к периодическому отбору зрелого печатного расплода у сильных семей и подстановке его более слабым и сформированным семьям. Заложенные маточники не уничтожают, давая семьям возможность отроиться. Если отроивается семья с низкой продуктивностью, рой возвращается в материнскую семью, у которой предварительно отбирается весь печатный расплод и рамки с медом, а взамен подставляются рамки с искусственной вощиной.
Многие пчеловоды, испытавшие прием размножения семей делением роя на части, считают его простым и доступным для любого пчеловода.
Новые семьи, образованные из роевых пчел, отличаются большей жизнеспособностью и энергичностью, они гораздо лучше работают, быстрее отстраивают соты и обеспечивают себя кормами по сравнению с отводками, сформированными искусственным путем.
В целях быстрейшего увеличения числа семей на мелких пасеках, этот прием размножения, должен найти широкое применение.

... что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.