Размножение пчел путем роения Печать

Биологической особенностью пчелиной семьи является способность ее для сохранения своего рода размножаться роением. Учитывая такую способность пчел, пчеловоды могут с успехом использовать ее для увеличения количества пчелиных семей.
В местностях, где основной взяток обеспечивает гречиха, рои в качестве самостоятельных семей надо брать из числа выходящих до 20 июня. Выгоднее всего, чтобы семьи роились сравнительно рано - в конце мая, начале июня, с тем чтобы они усилились к началу главного взятка. В местностях со сравнительно ранним луговым взятком - не позднее 10 июня.
Массовое роение в условиях Смоленщины совпадает с цветением крушины и начинается в середине июня. Первый рой, как правило, выходит из семьи после запечатания отдельных маточников. Рой-вторак вылетает на 9-й-10-й день после первого. Рои-перваки вылетают обычно в теплое время с 10 до 13 часов дня. Рои-втораки могут вылетать в любое время дня, то есть с утра до пяти часов вечера.

Для сбора роев и их посадки необходимо подготовиться. Расставить на пасеке новые ульи, укомплектованные рамками суши и искусственной вощины (две рамки отстроенной суши, 4-6 рамок с искусственной вощиной). Для сбора роев нужно иметь роевни, черпак и лестницу.
Роевня имеет круглую или овальную форму. Роевни подвешивают на деревьях. После того как пчелы соберутся в роевне, ее уносят в прохладное место - погреб, зимовник. Если рой привился плотной кучей на ветке дерева, под него подставляют открытую роевню и отрывистым ударом по ветке дерева стряхивают в нее пчел. Чтобы в роевне собрались остальные роевые пчелы, ее подвешивают вблизи места привоя роя. Если рой привился на стволе дерева, его собирают в роевню черпаком или деревянной ложкой. Оставшихся на стволе пчел сгоняют дымом или сметают щеткой.
В конце дня собранный в роевню рой взвешивают и помещают в новый улей.
Гнезда для посадки роев формируют следующим образом: между двумя рамками суши (в середину гнезда) ставят рамку с открытым расплодом, которую можно взять из любой семьи пасеки. Это предупреждает возможность слета роя. С обеих сторон за рамками суши ставят по две-три рамки с искусственной вощиной. По краям размещают по одной кроющей рамке с медом и пергой. В практике считается, что одна рамка дается на 300-400 г роевых пчел.
Поселять рои в новый улей можно при необходимости сразу после его сбора. Но в этом случае пчелы могут оборвать искусственную вощину, поставленную им в гнездо.
При выходе роев перед сильным взятком им в гнезда необходимо давать больше рамок с отстроенной сушью, чем рамок с искусственной вощиной.
Рои поселяются в новые ульи на рамки сверху. После того как гнездо будет укомплектовано, пчел из роевни стряхивают на рамки. Когда пчелы опустятся в гнездо, сверху рамок кладутся холстик или потолочек и утеплительная подушка.
Рой поселять в улей можно и через леток. Для этого к летку подготовленного улья подставляют лист фанеры или специально изготовленные сходни, которые делают из листа фанеры размером 100X50 см. Один узкий конец листа срезают до размеров ширины летка. По краям листа фанеры прибивают деревянные бортики высотой 4-6 см. Узкий конец сходен кладется на прилетную доску, широкий противоположный конец опускается на поставленный ящик. Пчел из роевни берут черпаком и стряхивают на сходни. По мере захождения их в улей из роевни черпаком подсыпают новые порции пчел.
Если пчеловоду необходимо поймать матку, ее можно заметить на сходнях, накрыть стаканом и посадить в клеточку.
При посадке роя сверху рамок матку можно поймать следующим образом: на пустой магазин снизу прикрепляется два листа разделительной решетки. Магазинная надставка ставится на подготовленный улей для поселения пчел. Рабочие пчелы пройдут через решетку, а матка останется на решетке, где ее ловят и садят в
клеточку.
Во время главного медосбора рои целесообразнее всего возвращать в материнские семьи, вечером отроившиеся семьи осматривают, все маточники у них уничтожают. Пчел вместе с маткой высыпают на рамки сверху.

... что медоносные ресурсы в нашей стране позволяют увеличивать число пчелиных семей в разрезе административного деления от 1,5-2 (Украина, Прибалтика) до 8-14 раз (Урал, Алтай, Сибирь, Приморье и др.).