Размножение пчелиных семей. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

При определении размера совхозной или колхозной пасеки, следует исходить из количества пчелиных семей, необходимых в хозяйстве для опыления насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур (садов, ягодников, гречихи, клеверов, вики и т. д.), и имеющейся естественной медоносной растительности, обеспечивающей получение высоких сборов меда.
Луга и леса, в которых произрастает много медоносов, дают хозяйствам возможность, содержать пасеки в несколько сот домиков.
В районах возделывания гречихи, размер пасеки нужно исчислять, из расчета по две семьи пчел на каждый гектар.
Наряду с крупными высокотоварными пасеками, многие хозяйства имеют мелкие, насчитывающие 20-50 ульев. Они не могут обеспечить полного опыления насекомоопыляемых культур, как правило, непродуктивны и нерентабельны.
В колхозах и совхозах, имеющих мелкие пасеки, необходимо планировать увеличение числа пчелиных семей на 50 и более процентов, с тем чтобы довести ее размер до 150-200 домиков.
При правильной организации пчеловодства, в каждом хозяйстве можно обеспечить ежегодный прирост новых пчелиных семей на 25-30%.
Их количество на пасеках, можно увеличить как естественным роением, так и путем искусственного размножения.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в отдельные периоды без видимых причин становятся чрезвычайно озлобленными. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:
внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;
неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;
развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;
обработанные ядохимикатами посевы; изменившиеся погодные условия; разоренная поблизости пчелиная семья; принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.