Семьи - помеси Печать

  Повысить продуктивность пчелиных семей можно и путем использования межпородных помесей.
Для получения семей-помесей большой интерес представляют серые высокогорные грузинские пчелы. Они отличаются целым рядом ценнейших хозяйственно-полезных признаков, благоприятствующих более высокому сбору меда.
Полученных плодных маток высокогорной грузинской породы следует помещать в сильные отводки на шесть-восемь рамок, которые формируются за счет сильных высокопродуктивных семей пасеки. В дальнейшем отводки подсиливают зрелым печатным расплодом до состояния сильных семей. После этого от семей можно брать молодых личинок для вывода маток-дочерей в семьях местной породы.
Выведенные молодые матки, спариваясь с местными трутнями, дают пчел-помесей, то есть имеют наследственные признаки двух пород.
Выведенных маток-дочерей раздают в хорошие, продуктивные семьи взамен старых маток или во вновь сформированные отводки.
Следует иметь в виду, что семьи-помеси требуют хороших условий содержания. Соблюдая хороший уход и содержание, можно создать семьи-помеси большой силы, с хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.
Хорошие результаты дают только 1-е и 2-е поколения семей-помесей. Поэтому через три-четыре года следует вновь выписывать маток, но уже из другого питомника или выводить их вновь от чистопородной горной грузинской матки и покрывать трутнями местной породы. В этих целях на пасеке следует держать несколько семей чистопородных местных пчел.

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.