Семьи - помеси Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

  Повысить продуктивность пчелиных семей можно и путем использования межпородных помесей.
Для получения семей-помесей большой интерес представляют серые высокогорные грузинские пчелы. Они отличаются целым рядом ценнейших хозяйственно-полезных признаков, благоприятствующих более высокому сбору меда.
Полученных плодных маток высокогорной грузинской породы следует помещать в сильные отводки на шесть-восемь рамок, которые формируются за счет сильных высокопродуктивных семей пасеки. В дальнейшем отводки подсиливают зрелым печатным расплодом до состояния сильных семей. После этого от семей можно брать молодых личинок для вывода маток-дочерей в семьях местной породы.
Выведенные молодые матки, спариваясь с местными трутнями, дают пчел-помесей, то есть имеют наследственные признаки двух пород.
Выведенных маток-дочерей раздают в хорошие, продуктивные семьи взамен старых маток или во вновь сформированные отводки.
Следует иметь в виду, что семьи-помеси требуют хороших условий содержания. Соблюдая хороший уход и содержание, можно создать семьи-помеси большой силы, с хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.
Хорошие результаты дают только 1-е и 2-е поколения семей-помесей. Поэтому через три-четыре года следует вновь выписывать маток, но уже из другого питомника или выводить их вновь от чистопородной горной грузинской матки и покрывать трутнями местной породы. В этих целях на пасеке следует держать несколько семей чистопородных местных пчел.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.