Содержание пчел в двенадцатирамочных ульях с магазинами Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

    Чтобы ускорить наращивание силы, пчелиным семьям с ранней весны создают хорошие условия для работы. Когда семьи будут иметь не менее восьми рамок расплода и пчелы полностью покроют все их, на ульи следует ставить надставки.
Техника постановки магазинных надставок состоит в следующем. Выяснив состояние семей, готовят требующееся количество надставок, которые укомплектовывают рамками суши, помещая в каждую надставку, между готовыми сотами, не менее четырех рамок с искусственной вощиной.
Если подготавливаемые магазины будут использованы для яйцекладки матки, в них помещают 12 полурамок, шесть-восемь рамок суши, с правильно отстроенными пчелиными ячейками, четыре-шесть шт. с искусственной вощиной, вставленной в весь просвет рамки. При использовании магазина для складывания меда, рамок в него помещают на две меньше, для того чтобы пчелы отстроили утолщенные соты.
При подстановке в надставку рамок с искусственной вощиной, без помещения в него их с сушью, следует ставить их не менее 12, а когда они будут отстроены, две из них удаляют, раздвигая остальные.
Перед постановкой магазинов семьи следует тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии роевых маточников. Если в мисочках имеются личинки или в семье обнаружены запечатанные маточники, семье дают отроиться или применяют специальный прием ликвидации роевого состояния. Ставить магазин в этом случае поздно, пчелы не перейдут в него. Если мисочки пустые или содержат только что отложенные яйца, их срывают, отбирают четыре-пять крайних рамок с медом и ставят с искусственной вощиной и магазин. При этом семья перейдет в магазин.
Независимо от наличия роевого настроения, из гнезд следует удалить по две рамки с медом, а вместо них поставить с искусственной вощиной, помещая их в средней части гнезда и чередуя с рамками расплода. Для ускорения перехода пчел в магазин, в него временно поднимают две гнездовые рамки с расплодом, располагая их в середине магазина через две-три, одну от другой. Когда пчелы займут магазин, гнездовые рамки опускают на место.
После постановки первого магазина матка переходит в него и продолжает там яйцекладку, отчего усилится"наращивание силы семьи к взятку.
Когда большинство рамок в надставке будет занято расплодом, между ею и корпусом ставят вторую надставку с искусственной вощиной. Отделяя таким образом надставку с расплодом от гнезда и образуя разрыв его, пчеловод заставляет большую массу пчел с повышенной энергией отстраивать новые соты. Это отвлекает их от роения.
По мере выхода расплода в верхнем магазине и отстройке сотов в нижнем пчелы заполняют обе надставки медом.
При наличии сильного взятка семье дают третий магазин с сушью и искусственной вощиной. Его ставят на корпус улья, а сверху него - магазины, поставленные раньше).
После откачки меда из верхней надставки, ее помещают на корпус улья, поднимая остальные выше. Пока нижняя надставка заполняется напрыском, в самой верхней мед дозревает и становится пригодным для выкачки.
Таким образом, при описанном содержании пчел можно за один год увеличить количество новых рамок с сушью и обеспечить пасеку вторыми надставками, что позволяет применить более прогрессивные приемы содержания пчел.
Во второй половине взятка, просматривают рамки гнездового корпуса, и, если в них мало меда, его из надставок не выкачивают, а дают возможность пчелам пополнить медом гнездовые рамки.
В наиболее сильных семьях во время хорошего взятка можно поставить по две магазинные надставки и применить двухкорпусное содержание. Это даст возможность заготовить для зимы и весны рамки с медом лучшего качества.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.