Содержание пчел в двенадцатирамочных ульях с магазинами Печать

    Чтобы ускорить наращивание силы, пчелиным семьям с ранней весны создают хорошие условия для работы. Когда семьи будут иметь не менее восьми рамок расплода и пчелы полностью покроют все их, на ульи следует ставить надставки.
Техника постановки магазинных надставок состоит в следующем. Выяснив состояние семей, готовят требующееся количество надставок, которые укомплектовывают рамками суши, помещая в каждую надставку, между готовыми сотами, не менее четырех рамок с искусственной вощиной.
Если подготавливаемые магазины будут использованы для яйцекладки матки, в них помещают 12 полурамок, шесть-восемь рамок суши, с правильно отстроенными пчелиными ячейками, четыре-шесть шт. с искусственной вощиной, вставленной в весь просвет рамки. При использовании магазина для складывания меда, рамок в него помещают на две меньше, для того чтобы пчелы отстроили утолщенные соты.
При подстановке в надставку рамок с искусственной вощиной, без помещения в него их с сушью, следует ставить их не менее 12, а когда они будут отстроены, две из них удаляют, раздвигая остальные.
Перед постановкой магазинов семьи следует тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии роевых маточников. Если в мисочках имеются личинки или в семье обнаружены запечатанные маточники, семье дают отроиться или применяют специальный прием ликвидации роевого состояния. Ставить магазин в этом случае поздно, пчелы не перейдут в него. Если мисочки пустые или содержат только что отложенные яйца, их срывают, отбирают четыре-пять крайних рамок с медом и ставят с искусственной вощиной и магазин. При этом семья перейдет в магазин.
Независимо от наличия роевого настроения, из гнезд следует удалить по две рамки с медом, а вместо них поставить с искусственной вощиной, помещая их в средней части гнезда и чередуя с рамками расплода. Для ускорения перехода пчел в магазин, в него временно поднимают две гнездовые рамки с расплодом, располагая их в середине магазина через две-три, одну от другой. Когда пчелы займут магазин, гнездовые рамки опускают на место.
После постановки первого магазина матка переходит в него и продолжает там яйцекладку, отчего усилится"наращивание силы семьи к взятку.
Когда большинство рамок в надставке будет занято расплодом, между ею и корпусом ставят вторую надставку с искусственной вощиной. Отделяя таким образом надставку с расплодом от гнезда и образуя разрыв его, пчеловод заставляет большую массу пчел с повышенной энергией отстраивать новые соты. Это отвлекает их от роения.
По мере выхода расплода в верхнем магазине и отстройке сотов в нижнем пчелы заполняют обе надставки медом.
При наличии сильного взятка семье дают третий магазин с сушью и искусственной вощиной. Его ставят на корпус улья, а сверху него - магазины, поставленные раньше).
После откачки меда из верхней надставки, ее помещают на корпус улья, поднимая остальные выше. Пока нижняя надставка заполняется напрыском, в самой верхней мед дозревает и становится пригодным для выкачки.
Таким образом, при описанном содержании пчел можно за один год увеличить количество новых рамок с сушью и обеспечить пасеку вторыми надставками, что позволяет применить более прогрессивные приемы содержания пчел.
Во второй половине взятка, просматривают рамки гнездового корпуса, и, если в них мало меда, его из надставок не выкачивают, а дают возможность пчелам пополнить медом гнездовые рамки.
В наиболее сильных семьях во время хорошего взятка можно поставить по две магазинные надставки и применить двухкорпусное содержание. Это даст возможность заготовить для зимы и весны рамки с медом лучшего качества.