Преимущества содержания в многокорпусных ульях Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Для выращивания и содержания сильных семей необходимо использовать многокорпусные ульи. Необходимость внедрения на пасеки многокорпусных ульев диктуется и тем, что с помощью этих ульев, оснащенных рамками Гофмана, можно во много раз повысить производительность труда и увеличить норму обслуживания пчелиных семей пчеловодом.

Все виды работ в многокорпусных ульях производят целыми корпусами, а не отдельными рамками, как в ульях других типов. У пчеловода отпадает необходимость производить трудоемкую работу по сокращению и расширению гнезд, сужению и расширению улочек, переноску рамок, ему не потребуются рейки для закрывания улочек, индивидуальные поилки и кормушки, диафрагмы, разделительные решетки и т. п.
Таким образом, перевод пасек на содержание пчел в многокорпусных ульях позволяет пчеловодам обслуживать в три-пять раз больше пчелиных семей.
Семья в многокорпусном улье при наличии высокопродуктивной матки может иметь до 100 000 пчел. Чтобы нарастить такую силу на каждую семью, нужно иметь 40-50 сотовых рамок. В зиму семьи обеспечиваются 25-30 кг меда и тремя-четырьмя рамками с пергой. В любое время года количество меда в гнезде должно быть не менее 8-10 кг.
При переводе пасек на многокорпусное содержание пчел, ульи необходимо переоборудовать так, чтобы они имели толщину стенок 35-40 мм. Нижний леток устраивают в дне, а не в передней стенке улья, поэтому все корпуса взаимозаменяемы. Рамки размером 435X230 мм с саморазделяющимися боковыми планками. Количество корпусов может быть различным, в зависимости от силы и условий медосбора, но не менее четырех. Крыша плоская. Сверху гнездо накрывают целыми кусками фанеры и подушкой. Обязательным условием является строгий стандарт всех ульевых деталей и рамок.

... что пчел "дрессируют" для более интенсивного опыления клевера, люцерны, овощных и фруктовых растений. Этот прием основан на привитии им условного рефлекса посредством подкормки в ночное время сахарным сиропом, настоенным на цветках определенного растения. Отведав сироп, пчелы рано утром устремляются в поисках нектара с аналогичным запахом.