Соты и медосбор Печать

Наступление главного взятка обычно определяется по данным взвешивания контрольного улья. Если же на пасеке нет контрольного улья, то о взятке судят по лёту и поведению пчел.
С наступлением взятка важно дать пчелам достаточно пустых сотов для складывания нектара.

Приносимый в улей нектар имеет объем в два-три раза больше объема получаемого из него меда. Для лучшего испарения воды из нектара вначале пчелы заполняют им ячейки всего на 7з глубины. Поэтому для размещения "напрыска" требуется площадь сотов в шесть раз больше той, которую будет занимать созревший мед.
Созревание меда в улье продолжается пять-шесть дней. Следовательно, во время медосбора семья должна иметь столько свободных сотов, чтобы в них размещался весь приносимый нектар и созревающий мед.
Если взяток не превышает 2 кг в день, то на гнезда семей двенадцатирамочного улья ставят магазин с сушью.
При взятке в 4 кг в день созревшим медом и напрыском будет занято около 10 гнездовых рамок, и, чтобы не упустить медосбор, для каждой семьи нужно иметь второй корпус или два магазина.
При взятке в 3-4 кг в день на двухкорпусный улей, хорошо заполненный пчелами, нужно ставить еще магазин. При недостатке магазинов следует перенести все соты с открытым расплодом в нижний корпус, а свободные и с печатным расплодом - в верхний, чтобы дать пчелам побольше места для складывания меда в верхнем корпусе. Магазин ставят между верхним и нижним корпусами.
При содержании пчел в ульях-лежаках на 18-20 рамок необходимо также ставить в период главного медосбора полурамочные магазины.
В двадцатичетырехрамочных ульях-лежаках надставками обычно не пользуются, а соты для складывания меда ставят рядом с гнездом. Магазины на эти ульи ставят при особо сильном взятке.
Ниже приводим данные о количестве сотов, необходимых семье при разной силе взятка.

  Для размещения 4 кг меда дневного приноса семье нужно иметь 10 сотов, для 6 кг - 15, для 8 кг - 20 рамок (в переводе на гнездовую). Кроме этого, для размещения расплода семья должна иметь, как минимум, 12-14 рамок.
Если в улье мало свободных сотов, пчелы после заполнения нектаром всех ячеек будут бездействовать, а пчеловод упустит дни медосбора и сделает пасеку бездоходной.
Опыт передовых пчеловодов показывает, что высокие сборы меда можно получить при условии хорошей сотообеспеченности. На пчелиную семью нужно иметь не менее 24 хороших сотов (в переводе на гнездовую).

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.