Способ постепенного перевода пчел в двухкорпусное гнездо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

    Если в пору массовой постановки вторых корпусов наступает похолодание, яйценоскость маток в расширенных гнездах может резко снизиться. Учитывая это, в новом типовом улье, разработанном институтом пчеловодства, предусмотрен "разрезной второй корпус, складывающийся из двух магазинных надставок. Такой улей дает возможность пчеловоду осуществлять разные приемы ухода за пчелами.
   На пасеках, имеющих по два магазина на семью, можно с успехом применить постепенный перевод семьи в два корпуса и значительно повысить продуктивность пчел. Осуществляется он следующим образом: как только семьи займут 10-12 рамок гнезда и будут иметь семь-девять рамок расплода, на гнезда ставят магазинные надставки. В надставку к южной стороне ставят шесть полурамок с коричневыми пчелиными сотами, одну или две гнездовых рамки поднимают в магазин, и пчелы быстро осваивают соты в надставке. Рамки в надставке следует хорошо утеплить с боков и сверху. Через 6-10 дней, когда количество пчел в семье прибавится, а поставленные магазинные, заполнятся расплодом и частично медом (при наличии взятка), в магазин помещают остальные шесть рамок.

Часть магазинных рамок, при наличии взятка, подставляют с искусственной вощиной. Через пять-семь дней, когда все 12 рамок магазина будут освоены пчелами, а соты (большая часть) заняты расплодом, на улей ставят вторую магазинную надставку. Магазинные рамки размещают в двух надставках, для чего, из нижнего магазина вынимают и ставят в рабочий ящик шесть рамок; затем ставят второй магазин и в него помещают вынутые шесть р-к. Их из верхнего магазина, размещают над рамками нижнего. В оставшееся свободное место обоих магазинов, ставят шесть гнездовых рамок: три-четыре - суши, две-три - с искусственной вощиной (рис. 31). При наличии хорошего взятка, пчелы будут заполнять их медом. Если главный взяток не наступил, матка перейдет на вновь поставленные гнездовые рамки и будет откладывать в них яйца.

 


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что рой массой 3-4 кг способен за сутки отстроить 11 -12 сотов и собрать за период медосбора до 49-60 кг меда.