Способы формирования новых семей искусственным путем - формирование отводков Печать

Существует три основных способа формирования новых семей искусственным путем.

Формирование отводков

К их формированию, нужно приступать в конце мая, начале июня. Ранние отводки к началу главного взятка достаточно усиливаются и хорошо его используют. Племенные семьи, от которых намечено получать семьи-отводки, ко времени работ, должны плотно покрывать не менее 10 рамок и иметь семь-восемь рамок расплода.
До начала формирования, нужно подготовить пустые ульи, хорошие рамки с сушью, утеплительные подушки, вставные доски, холстики или потолочные дощечки.
При содержании на пасеке пчел в ульях-лежаках, отводки помещают в боковой части улья, отделенной от основной семьи глухой перегородкой.
При двухкорпусном содержании пчел, отв. помещают во вторые корпуса, которые листом фанеры наглухо отделяют от нижних.
Если пчел на пасеке содержат в двенадцатирамочных ульях, то отводки следует помещать в отдельные ульи.

Приступать к формированию отводков, следует в средине хорошего летнего дня, когда большое количество летных пчел, находится на работе в поле.
В семье, от которой делается от-к, находят матку и накрывают ее колпачком. Затем берут две-три рамки зрелого печатного расплода и две медоперговые, с сидящими на них пчелами и переставляют в принесенный улей. Меда во всех рамках должно быть не менее 3-4 кг. Если этого количества меда нет, им дают сахарный сироп, приготовленный из двух частей сахара и одной части воды. В отводок дополнительно стряхивают молодых пчел с одной, двух рамок, занятых открытым расплодом. В крайний сот наливают 200 г теплой воды. Гнездо семьи утепляют, улей закрывают и ставят рядом с основной семьей или уносят на новое место. Леток сокращают. Вечером в отводок на сот с расплодом, подшпиливают зрелый маточник или подставляют в клеточке неплодную матку. На второй-третий день проверяют выход матки из маточника. При подсадке неплодной матки ее выпускают из клеточки через сутки.
На четвертый-пятый день, в отводок подставляют одну-две рамки разновозрастного расплода, это загружает молодых пчел работой по кормлению и воспитанию расплода. Освободившиеся от расплода рамки удаляют.

Спустя 10-12 дней после формирования отводки, нужно осмотреть и убедиться в наличии плодной матки. Как только матка начнет кладку, яиц, их подсиливают двумя-тремя рамками печатного расплода. Расплод для подсиливания берется от высокопродуктивных семей. Отводки, в которых будет обнаружена гибель маток при подсадке или спаривании, лучше всего присоединить к основным семьям.
Расширение гнезд производится рамками суши и искусственной вощины.
При раннем взятке с луговых трав, малины и т. д. следует формировать сборные сильные отводки в конце мая на плодную или неплодную матку. Чтобы не ослабить основные семьи, от них берут только по одной рамке расплода и, следовательно, отводок формируют от трех сильных семей.
При позднем взятке с кипрея, гречихи, липы, формируют индивидуальные отв-ки в конце мая, начале июня, как описано выше.
Они к началу взятка, должны занимать не менее 12 гнездовых рамок, они не только обеспечивают себя кормами на зиму, но и собирают товарный мед.

При формировании отводков с неплодными матками, в более позднее время, их эффективность снижается.
Большое преимущество, имеют сборные отводки с плодными матками. Их необходимо делать такого размера, чтобы после формирования матка имела возможность откладывать большое количество яиц и в семье началось усиленное выращивание расплода.
Отводки с плодными матками, нужно формировать из четырех-шести рамок печатного расплода, вместе с покрывающими их молодыми пчелами и двух рамок с медом и пергой. Рамки с расплодом и пчелой берут в двух-трех семьях. Всего в рамках, из которых создают отводок, должно быть не менее 4 кг меда.
После формирования, в него дают матку, сажая ее на сот и покрывая колпачком или подставляя в клеточке. Домики тщательно утепляют, леток сокращают до 2-3 см.
Полезно дать теплую воду.
На второй день, матку из-под колпачка или клеточки выпускают. При большом слете пчел из отводка, его подсиливают молодыми пчелами от материнской семьи.
Плодных маток для формирования отводков можно выписывать из питомников, расположенных на юге РФ. Для организации ранних отводков, пчеловоды в конце главного взятка предыдущего года формируют нуклеусы с запасными матками. В двенадцатирамочных ульях нуклеусы размещаются по два-три в одном улье, разделенном глухими перегородками. При содержании пчел в ульях-лежаках нуклеусы формируют за глухой перегородкой рядом с материнской семьей.
Из двух-трех сильных племенных семей, занимающих в конце мая не менее 9-10 рамок и имеющих не менее шести р-к расплода, берут по одной рамке зрелого расплода с сидящими на них пчелами и помещают в переносный ящик.

При отборе рамок с расплодом и пчелами нужно следить, чтобы не отобрать маток в основных семьях. Переносный ящик с расплодом и пчелами, подносят к нуклеусу. Рамки нуклеуса осматривают, находят матку и заключают ее в клеточку, которую помещают между рамками, после чего в нуклеус переставляют р-ки с расплодом и пчелами.
После подсиливания нуклеуса матка усиливает кладку яиц, семья быстро растет и к наступлению взятка наращивает большую силу, используя его наравне с основными семьями.
Сборные сильные отводки можно формировать и за 7-10 дней, до наступления главного медосбора с неплодными матками.
Их формируют из семи-восьми рамок расплода и двух медоперговых.

От нескольких сильных пчелиных семей отбирают по две рамки зрелого печатного расплода и сидящими на них пчелами. Кроме этого, с одной рамки открытого расплода каждой семьи дополнительно стряхивают молодых пчел.
В отводок дают неплодную матку или зрелый печатный маточник. Формирование сборных отв-ов на пасеках, где имеются заболевания пчел, недопустимо.

... что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.