Техника двухкорпусного содержания пчел Печать

  Обеспечивая хороший уход пчелам весной и обильное кормление, многие пчеловоды к концу мая выращивают сильные семьи, занимающие 10-12 рамок гнезда и имеющие по семь-девять рамок расплода. Чтобы избежать роения и создать простор для червления матки, а тем самым нарастить большую силу семей к наступлению главного взятка, в начале июня следует произвести постановку вторых корпусов. Если семьи к 10-15 июня не достигнут требуемой силы, для постановки второго корпуса, то их подготовляют к использованию взятка с магазинной надставкой.
Чтобы организовать двухкорпусное содержание пчел, необходимо заранее позаботиться об их изготовлении. Для них используют также магазинные надставки. В этом случае, две надставки сбивают и плотно подгоняют к основному корпусу. Так как на большинстве пасек, пчел содержат в двухстенных ульях, для того чтобы закрыть второй корпус, изготавливают специальные подкрышники, соответствующие по размерам наружным стенкам ульев и крыши.
Заранее подогнанный второй корпус, подносят к улью и в него переносят три рамки с расплодом: две со зрелым печатным и одну с открытым разновозрастным. Рамки, оставшиеся в нижней части, сдвигают к южной стенке улья, затем ставят вставную доску, а свободное место заполняют утепляющей подушкой. После этого, сверху ставят второй корпус и добавляют к трем рамкам с расплодом, одну с искусственной вощиной, а по краям ставят по рамке с медом и пергой или две р-ки суши, имеющие в верхней части мед и пергу. Рамки верхнего корпуса размещают у южной стенки улья, над рамками нижней части. Их, выступающие за пределы верхнего гнезда (в нижнем их будет больше), покрывают холстинкой или утепляют улочки рейками. 

схема комплектования гнезд при постановке второго корпуса.

В верхнем корпусе, сбоку рамок, ставят вставную доску, а в свободное пространство кладут утеплительный материал. Сверху гнездо хорошо утепляют.
Пчелиные семьи, собранные таким образом, оставляют в покое на пять-восемь дней. За это время, вторая часть заполняется пчелами, и матка начинает откладывать в нем яйца. Как только большинство рамок верхнего корпуса, будет занято расплодом и пчелы отстроят искусственную вощину, его расширяют рамками суши и искусственной вощины. Когда количество рамок верхней и нижней частей уравняется и почти все они будут заняты расплодом, из верхнего в нижний, переставляют рамки с открытым расплодом, заполняя его до 12 шт. После этого, по мере усиления семьи, в верхний корпус периодически подставляют рамки с искусственной вощиной. Так постепенно семья увеличивается до 24 р-к.
Многие пчеловоды, упрощая работу при двухкорпусном содержании пчел, поступают так: из нижнего в верхний, переносят две-три рамки печатного расплода. Гнездо нижнего корпуса полностью расширяют рамками суши. В верхний, добавляют рамку суши и искусственной вощины и медоперговую (рис. 28). 
Перед наступлением медосбора, из верхнего корпуса в нижний переставляют рамки с открытым расплодом, а из нижнего в верхний поднимают р-ки со зрелым печатным расплодом, пергой и свободной сушью. Это делается для того, чтобы предоставить пчелам свободное место для складывания меда, так как пчелы во время медосбора в первую очередь заполняют медом соты верхнего корпуса (рис. 29).

В некоторых семьях, несмотря на постановку вторых корпусов, может возникнуть роевое настроение. В этом случае, семьи следует временно разделить на пол-лёта или изолировать матку с молодыми пчелами и печатным расплодом, во второй корпус, подбив под него фанерное дно. После осеменения молодой матки ее оставляют и пчел в первые дни взятка объединяют. В том случае, если семья отроится перед началом взятка, рои нужно посадить в улей на рамки с вощиной и поставить его на место улья, из которого он вышел, сдвинув тот на полметра в сторону и повернув летком на 90°. Второй корпус с улья снимают. Рой хорошо усиливается лётными пчелами, быстро отстраивает гнездо и собирает мед. После осеменения матки в основной семье улей в два приема поворачивают летком в ту же сторону, куда направлен леток у роя. Перед медосбором рой присоединяют к семье с молодой маткой, ставя улей вторым корпусом.

... что медоносные ресурсы в нашей стране позволяют увеличивать число пчелиных семей в разрезе административного деления от 1,5-2 (Украина, Прибалтика) до 8-14 раз (Урал, Алтай, Сибирь, Приморье и др.).