Уход за отроившимися семьями и роями Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

На следующий день отроившиеся семьи тщательно осматривают и оставляют у них по одному зрелому маточнику. Через пять дней семьи осматривают вторично и проверяют, не заложили ли они свищевые маточники.
В отроившихся высокопродуктивных семьях маточники оставляют для дозревания. На шестой день после запечатывания все маточники, кроме одного, в этих семьях вырезают и вставляют в маточные клеточки. После выхода молодых маток их используют для замены маток в малопродуктивных семьях, в роях, вышедших из плохих семей, и для формирования отводков.
После оплодотворения маток в отроившихся семьях и с появлением у них засева за ними ведут обычный уход.
Посаженные рои с плодными матками осматривают на третий день и проверяют рамки с искусственной вощиной. Если на рамках вощина оборвалась или покоробилась, ее заменяют новыми рамками или выправляют.
Рои с неплодными матками осматривают не ранее как через 10 дней, к этому времени должен появиться засев. Если засева нет, семье дается контрольная рамка с молодыми личинками. Если матка потерялась при облете, пчелы заложат свищевые маточники. Заложенные маточники уничтожают, а семье дается плодная матка из запаса или неплодная от другой отроившейся продуктивной семьи. Можно поступить и так: на место одного свищевого маточника, заложенного на контрольной рамке, подшпилить зрелый печатный маточник.
Для прироста наиболее выгодно получать ранние рои, вышедшие за 40-60 дней до наступления главного взятка. Ранние рои к началу взятка отстраивают гнездо, и в них будет достаточно пчел для хорошего использования главного взятка.
Семьи, отпустившие рои, усиливаются и хорошо используют взяток.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.