Уход за пчелами в многокорпусных ульях Печать

Пчелы зимуют, как правило, в двух корпусах на воле или в зимовнике и в этот период не требуют особого ухода. Обеспеченные обильными доброкачественными кормами, они могут переходить из улочки в улочку. При зимовке на воле ульи следует располагать в защищенных от господствующих ветров местах. На зиму нижний леток тщательно закрывают, а верхний оставляют открытым.  
Весной, к моменту зацветания первых пыльценосов и медоносов, пчелы и матка переходят из нижнего корпуса в верхний. Как только в нем появится расплод на шести-семи рамках, половинки меняют местами (рис. 34),чтобы создать матке лучшие условия для откладки яиц.

Спустя две недели, а при взятке с ивовых и раньше, на улей ставят третий корпус, укомплектованный двумя маломедными рамками и восемью рамками с вощиной (рис. 35). При наличии сильного ивового взятка его укомплектовывают рамками суши.
Третий корпус ставят между первым и вторым для того, чтобы продлить период наращивания пчел и предупредить роение.
В последующее время, до начала главного взятка, нижние корпуса, освобождающиеся от расплода, периодически переставляют наверх, если нет взятка, или под верхние, если есть хотя бы небольшой взяток.
После заполнения пчелами третьего корпуса ставят четвертый. Его помещают наверх или "в разрез" (рис. 36).

Нарушение гнезда, вызванное постановкой корпуса "вразрез", т. е. между частями с расплодом, заставляет пчел и матку быстро осваивать новое отделение гнезда, загружает пчел работой, отвлекая их от роевого состояния.
Летом, при обильном взятке, когда семьям для складывания нектара требуется много свободных сотов, поверх гнездового корпуса ставят еще один с сушью, а по мере его заполнения медом, между ними ставят еще один и т. д, В местностях, где взяток небольшой, удобнее и проще, новый корпус ставить под медовый.
Для откачки, отбирают часть со зрелым медом.
При отборе медовых корпусов для откачки, один из них, с хорошо заполненными медом сотами, следует оставить для зимовки пчел.
Корпуса с медом, можно быстро освободить от пчел при помощи слабого раствора карболовой кислоты. Для этого вырезают пластинку из черной жести, по размеру корпуса и подклеивают с одной стороны влагоемкую ткань (байку). Эту ткань увлажняют слабым раствором карболовой кислоты и помещают на верхний корпус, предварительно сняв крышу и потолок. Под солнечными лучами черная жесть быстро нагревается, карболовая кислота испаряется, и все пчелы уходят в нижние гнездовые части. Пчеловод работает двумя такими пластинками. При работе надо соблюдать осторожность, так как карболовая кислота ядовита. Чтобы снять один корпус, нужно всего 2-3 минуты.
После окончания медосбора, семье оставляют лишь два элемнта: верхний с заготовленными кормовыми запасами и нижний с расплодом и маломедными сотами. При таких условиях содержания, пчелы формируют клуб на сотах нижнего корпуса, в которых выводился расплод. По мере потребления корма, клуб пчел двигается в одном направлении - кверху, встречая на пути значительные запасы согретого корма.
Пчелиные семьи в многокорпусных ульях все время заняты сбором меда или строительством сотов, совсем не роятся или роятся очень редко. Если роевое состояние все же возникает, то один из гнездовых элементов с расплодом (можно и с маткой), переставляют снизу на самый верх: происходит разрыв гнезда и роевое состояние исчезает. Для формирования отводка, двухкорпусная семья делится пополам. По поведению пчел (через час) определяют, в какой части находится матка. Безматочной семье дают матку.
Смену старых маток можно производить по способу, приложенному И.С. Филатовым. В семью, в которой надо сменить матку, между гнездовыми рамками помещается запечатанный маточник. Вышедшая молодая матка убивает старую.
Можно сменить маток и так: между корпусами ставят разделительную решетку. Через два-три дня семью осматривают и в ту часть улья, где не окажется яиц, дают матку или зрелый маточник. Через 10-15 дней решетку убирают.
В зимний период, когда большая часть элементов бывает свободна, пчеловодам необходимо их укомплектовать (зарядить), т. е. подготовить к весне.
Укомплектовывают корпуса тремя способами:
1.  Рамками с сушью и медом; такие корпуса пчеловод будет использовать для расширения гнезд в безвзяточный период.
2.  Рамками с искусственной вощиной и двумя маломедными сотами, которые ставят в период наращивания пчел при наличии взятка.
3.  Рамками с сушью и искусственной вощиной. Эти корпуса будут использованы для складывания меда во время взятка.

... что тело несекомых покрыто различными волосками, которые при изменении влажности в атмосфере собирают на своей поверхности влагу. Стремясь избавиться от влаги, насекомые опускаются в нижние слои атмосферы, где воздух пока сухой. Это означает, что скоро будет дождь или ненастная погода.