Второй способ вывода маток Печать

Для того чтобы получить полноценных маток, семья-воспитательница должна иметь пчел всех возрастов, занимать по силе не менее 10 рамок, иметь не менее семи рамок с расплодом, 10 кг меда и две рамки с пергой.

Лучших маток можно получить в роевой период. В это время, из группы племенных семей, для вывода м-к, подбирают семьи с большим количеством молодых пчел  и  печатного  расплода.

Семью-воспитательницу подготавливают следующим образом: отбирают матку и помещают ее в отводок, который ставят рядом с этой семьей. При содержании пчел в ульях-лежаках, отводок можно помещать рядом с основной семьей. Вместе с маткой, от семьи-воспитательницы отбирают все рамки с открытым расплодом и переносят в отводок. В семье-воспитательнице оставляют не менее четырех рамок печатного расплода и добавляют медовые и медо-перговые рамки для размещения на них пчел. За один прием семье-воспитательнице дают 30-40 личинок. На второй день, после подстановки личинок, семью-воспитательницу осматривают и определяют, какое количество личинок принято на маточное воспитание.
Из семьи-воспитательницы, после того как пчелы запечатают маточники (то есть через пять-шесть дней), рамку с ними можно отобрать и хранить в любой сильной безматочной семье между рамками с расплодом, а семье-воспитательнице, дать рамку с личинками для вывода новой партии м-к.

Cостоит в подготовке семьи-воспитательницы и личинок. Семья-воспитательница оказывает большое влияние на количество выводимых маток.
Перед началом вывода, семью-воспитательницу полезно подкормить, особенно если маток выводят ранней весной. Подкармливать следует смесью из меда и перги, взятых в равных частях.
Медо-перговую подкормку первый раз дают (0,5 кг) за три дня до постановки рамки с личинками, второй раз - при подстановке личинок и третий - на второй день после этого. Медо-перговая смесь намазывается ножом на соты с пустыми ячейками.