Выбраковка маток и пчелиных семей Печать

Племенную работу на пасеке можно проводить с успехом только в том случае, если пчеловод будет ежегодно отбирать на племя лучшие по продуктивности семьи, получать от них маток и новых пчел и одновременно исправлять малопродуктивные сем., заменяя у них м-к, полученными в высокопродуктивных домиках. Кроме этого, пчеловод должен производить выбраковку малопродуктивных, ослабевших, больных и других семей.
На пасеке, ежегодно подлежат замене следующие матки

- находящиеся в домике более двух лет, кроме наиболее ценных, для выращивания личинок племенных маток и трутней, которых можно оставлять на третий год; 

- все м-ки семей, показавших неудовлетворительную зимостойкость (большой подмор, понос);

- во всех больных семьях; 

- те, потомства которых дали в прошедшем году низкую продуктивность, меняются независимо от возраста.

Плохих м-ок при наличии в нуклеусах плодных, можно заменять в любое время сезона. Основную выбраковку производят летом, путем дачи семье вместо отобранной матки, новой или зрелого печатного маточника. В местностях с коротким сильным взятком, замену следует производить перед началом главного взятка. При длительном взятке, заменять их лучше в середине его или конце. Для немедленного исправления семей, в случае гибели матки, при подсадке или спаривании, каждый пчеловод должен иметь на пасеке запасных плодных, в нуклеусах.
На пасеках может быть применена и выбраковка целых пчелиных семей. Ее применяют в тех случаях, когда они, несмотря на замену маток, не исправляются.
Прежде чем выбраковать несколько сем-й, пчеловод должен сформировать на это место столько же новых, высокопродуктивных. Производить выбраковку до постановки новых, в таком же количестве, пчеловод не имеет права.

Семьи выбраковывают двумя основными способами:
Путем объединения двух-трех-четырех очень слабых, маложизненных семей и дачи им плодной матки, выведенной в высокопродуктивной сем-е. М-к выбракованных семей уничтожают.
Слабые и больные семьи объединяют, также в самом начале основного взятка. За 20-25 дней до конца основного взятка, маток в них помещают в клеточки и ставят в середину гнезда. Пчелы в этом случае используют взяток, и к концу его их гнезда освобождаются от расплода. Гнезда таких домиков ликвидируют. М-ку и оставшихся пчел уничтожают, мед откачивают на медогонке, соты перетапливают на воск.

... чтобы вышедшие из ульев рои предпочтительнее устремляются в северо-восточном и восточном направлениях, если на этом пути нет водной или песчаной преграды.