Выкачка меда Печать

Выкачка меда производится во второй половине дня. Накануне нужно подготовить медогонку, стол или кадку для распечатывания меда, не менее двух ножей, ситечки для процеживания меда, электроплитку или керосинку для подогрева воды (рис. 39).

Здесь же должен быть умывальник и полотенце.
Откачивают мед в пасечном домике или кочевой будке, куда переносят медовые рамки.
Соты распечатывают нагретым в горячей воде ножом, срезая "крышечки ячеек аккуратно, не углубляя нож в сот, распечатанные рамки устанавливают в медогонку, нижним бруском рамки вперед, по ходу вращения барабана. Соты должны плотно прилегать к сеткам кассет барабана. Зарядив медогонку сотами, начинают медленно вращать барабан, постепенно увеличивая число оборотов ручки. Частично освободив от меда первую сторону сотов, поворачивают их второй стороной и выкачивают мед полностью. Затем рамки снова переворачивают на первую сторону и заканчивают выкачку.

На крупной пасеке к работе по отбору и выкачиванию меда привлекают четыре человека: двое отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и расставляют семьям откачанные рамки, один работник распечатывает соты и один откачивает мед.
Выкачанный мед сливают в специальные медоотстойники или в большие кадки и дают ему отстояться. За два-четыре дня мед отстаивается, восковой сор всплывает наверх. Сняв восковой сор и пену, разливают мед в чистые бидоны или небольшие бочки и отмечают его сорт, вес вместе с тарой (брутто) и чистый вес (нетто). При откачке меда на кочевке, его можно сразу наливать в бидоны, предварительно взвесив их. Перед отправкой на заготовительные пункты нужно снять отстой.

... что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фармацевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.