Вывод маток без отбора открытого расплода. Печать

В последние годы исследования Института пчеловодства показали, что одним из важных факторов, влияющих на качество выращиваемых маток, является открытый расплод в гнезде семьи-воспитательницы.
При наличии в семье-воспитательнице открытого расплода, маточные личинки получают больше корма, а сами взрослые особи, более устойчиво наследуют ценные качества материнской семьи.
В качестве семей-воспитательниц, следует использовать высокопродуктивные пчелиные семьи, в которых оставляют весь открытый расплод, а отбирают только маток.
Важное значение, для успешного осуществления этого способа вывода, имеет промежуток времени между отбором матки из семьи-воспитательницы и постановкой рамки с личинками.
Опыт показал, что семье-воспитательнице, рамки с личинками следует давать через 40-50 мин. после отбора м-ки.

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.