Вывод маток и трутней в племенных семьях Печать
Выделенная группа племенных семей используется в трех направлениях:
1) для получения трутней,
2) для получения маток,
3) для формирования новых сем.

Для вывода трутней, выделяется шесть-восемь отцовских семей (в зависимости от размера пасеки и необходимого количества получения маток). Этим домикам после выставки пчел из зимовки, в середину гнезд ставится по одному соту, с отстроенными трутневыми ячейками, в безвзяточные периоды дается побудительная подкормка.
В группах рядовых (пользовательных) семей, вывод трутней пресекается тщательной выбраковкой сотов с трутневыми ячейками, постановкой рамок с целыми листами искусственной вощины и применением строительных рамок. В материнских семьях, вывод трутней не допускается.

Для вывода маток, из группы племенных семей, выделяются самые сильные и высокопродуктивные. К их получению надо приступать во второй половине весны или в начале лета, когда установится устойчивая теплая погода и появится взяток. Для этого выделяется такое количество ульев, которое обеспечит необходимую потребность в матках, при учете того, что в одном домике, можно воспитать 30-40 маточников за один прием. Выделенные семьи называются семьями-воспитательницами.

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.