Замена и подсадка маток Печать

Сменяют маток разными способами. Чтобы провести эту операцию, их отбирают. К концу следующего дня, в семьях будут заложены свищевые маточники. Тщательно осматривая гнезда, их нужно сорвать, а на место одного из них подшпилить зрелый печатный маточник, взятый от лучшей по продуктивности семьи. Пчелы в этих случаях, хорошо принимают их.
Для замены их в ульях-лежаках, используют отделение сбоку основной семьи на 4-6 рамок, в котором формируют нуклеус для осеменения молодой матки. Когда она будет оплодотворена и начнет класть яйца, старую из основной семьи отбирают и нуклеус с молодой маткой присодиняют к основной семье.
В двухкорпусных ульях, отводок помещают во втором корпусе, отделив его от нижнего корпуса сплошным фанерным потолком.
Если выйдет рой от семьи, матка которой подлежит выбраковке, то ее заменяют следующим образом: 

после выхода роя, в гнезде семьи, уничтожают все маточники, а взамен дают печатный, от высокопродуктивной семви. В рое матку отбирают, а пчелы возвращаются на материнскую семью или используются для создания роев-медовиков.
При формировании отводков и нуклеусов, зрелые печатные маточники используют следующим образом: их осторожно вырезают и для сохранения помещают в клеточки. После того как отводок или нуклеус будет сформирован, в средину гнезда, на рамку с расплодом, прикрепляют зрелый маточник.
К семьям, которые не роились, но в которых нужно сменить маток, можно применить способ ее смены, без отыскивания старых, применяемый передовым пчеловодом Рязанской области И. С. Филатовым. В разгар взятка, открывают улей и в среднюю улочку магазина между медовыми сотами осторожно, чуть наклонно, вставляют зрелый маточник. Старую матку из семьи не удаляют. Через три-четыре дня открывают улей и определяют его состояние. Если он окажется прогрызенным сбоку, то это показывает, что пчелы не допустили выхода ее из маточника, так как их вполне устраивает старая. Если же на маточнике аккуратно прогрызена крышечка, то это свидетельствует о благополучном выходе. Некоторое время в улье могут жить обе матки, но затем старая погибнет, а молодая после спаривания приступит к кладке яиц.
Этот способ необходимо применять во время хорошего взятка. Пчелы очень неохотно принимают чужих маток, даже в случае гибели своей. Охотнее всего новых ма-к принимают молодые пчелы. Плодных ма-к, пчелы лучше принимают при наличии в семье открытого расплода. Неплодных, принимают семьи, не имеющие открытого расплода.
Маток в семьи можно подсаживать, с изоляцией их в клеточках или под колпачками.
Можно подсаживать их и без предварительной изоляции. В хорошую летную погоду, не употребляя дыма, отыскивают сот, на котором находится матка. Старую удаляют, а на ее место помещают новую, плодную. Сот возвращают в гнездо семьи.

Можно поступить и так: старую матку утром заключают в клеточку и держат ее в ней до вечера. Вечером старую удаляют, а на ее место в клеточку подсаживают молодую. Если пчелы примут ее дружелюбно, будут кормить ее через сетку клеточки, на следующий день ее из клеточки выпускают. В кормовое отделение клеточки, следует положить немного жидкого меда.
Лучше всего подсаживать их с использованием большого колпачка. Сразу после отбора старой матки, подсаживаемую, переносят на сот и с частью пчел, находящихся на соте, прикрывают большим колпачком. Сот с маткой под колпачком помещают в середину гнезда.
Выбирать место для фиксирования колпачка следует таким образом, чтобы он находился в верхней части сота, где молодых пчел больше, чем старых летных, и чтобы под колпачком, кроме ячеек с медом, было достаточно большое количество ячеек, пригодных для откладки яиц. Через день-два матку выпускают из-под колпачка. Если признаков враждебного отношения к ней не наблюдается, сот с ней осторожно опускают в улей.
Для того чтобы пасека всегда была обеспечена плодными матками, необходимо создавать нуклеусное хозяйство, при наличии его, смена м-к может осуществляться без снижения темпов наращивания силы семей, так как перерыва в откладке яиц почти не будет.
Наличие нуклеусного хозяйства необходимо еще и потому, что весной после выставки пчел из зимовки, в случае гибели матки в семье, можно быстро устранить безматочность. Маток из нуклеусов можно использовать для организации ранневесенних отводков, которые несравненно эффективнее создаваемых на неплодную м-ку.
Запасные матки в нуклеусах, с успехом используются передовиками-пчеловодами, для наращивания силы пчелиных семей и повышения их продуктивности.

... что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фармацевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.