Заселение многокорпусных ульев летом Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Некоторые пчеловоды, получив новые ульи в начале лета, откладывают перевод пчел в них до следующей весны. Они справедливо считают, что подрезка сотов и стряхивание пчел из одних ульев в другие в этот период является трудоемкой и тяжелой работой. Поэтому в это время, многокорпусные ульи целесообразно заселять путем посадки в них отводков или роев. Рамки с кормом, сушью и вощиной дают отводку или рою из числа заготовленных заранее.
Как только в первом корпусе появится расплод на шести-семи рамках, гнездо отводка расширяют постановкой второго к-са. В безвзяточное время, новые корпуса комплектуют рамками суши, при наличии взятка - пятью рамками суши и искусственной вощины.
Второй корпус ставят сверху гнездового. Пчелы быстро осваивают его и отстраивают соты. В него вскоре переходит и матка. В дальнейшем, их меняют местами: верхний с расплодом ставят вниз, а нижний наверх.
Роям вторые корпуса нужно ставить сразу, как только они отстроят вощину в нижнем. Укомплектовывать второй корпус следует двумя маломедными р-ми и восемью рамками вощины. Сильные рои нужно помещать в два кор-а. В этом случае нижний, комплектуется из рамок суши, верхний из двух маломедных и восемью рамок искусственной вощины.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.