Заселение многокорпусных ульев весной. Печать

Наилучшее время для переселения пчел в новые ульи - весна, когда в семьях еще мало расплода.
К переводу пчел в многокорпусные ульи приступают в первые же дни после выставки их из зимовника. Подготовленный корпус вместе с верхним утеплением и крышей подносят к улью пересаживаемой семьи. В середину его переносят рамки с расплодом. Теперь в новом корпусе будут рамки с расплодом и рамки с сотами, заготовленными заранее, в которых должно быть 6-8 кг корма (меда и перги). Его ставят на старый улей. Пчелы вместе с маткой обычно быстро переходят в него. Щель, образовавшуюся у стенки старого улья, закрывают холстинкой или утепляющим материалом. Пока пчеловод ставит новые корпуса на другие ульи, пчелы уже перейдут в верхние их части. После этого старые ульи удаляют, а на их место ставят новые (верхние) корпуса.
Освободившиеся из старых ульев, рамки с сотами сортируют, пришедшие в негодность выбраковывают для перетопки на воск, а рамки с хорошими сотами очищают и подрезают, как было описано, до высоты 230 мм чтобы их можно было использовать в новых ульях. Переселение основных семей в многокорпусные ульи осуществляется в начале лета следующим образом: при очередном расширении гнезд, в теплую погоду, когда пчелы уже отстраивают вощику, на гнездо старого улья ставят корпус многокорпусного улья. В него переносят из нижнего улья все соты без расплода, подрезанные до указанных выше размеров, и добавляют рамки с вощиной для отстройки. Чтобы ускорить переход пчел во второй корпус, целесообразно перенести в него также одну-три рамки с молодым расплодом. В дальнейшем, когда семья усилится, на часть, с рамками уменьшенного размера, ставят второй такой же, а через некоторое время между ними помещают третий, заполненный рамками преимущественно с вощиной для отстройки сотов. Как только соты нижнего корпуса (в старом улье) освободятся от расплода, его удаляют.
Следует, однако, отметить, что перевод пчел описанным приемом осуществляется довольно медленно.