Заселение многокорпусных ульев весной. Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

Наилучшее время для переселения пчел в новые ульи - весна, когда в семьях еще мало расплода.
К переводу пчел в многокорпусные ульи приступают в первые же дни после выставки их из зимовника. Подготовленный корпус вместе с верхним утеплением и крышей подносят к улью пересаживаемой семьи. В середину его переносят рамки с расплодом. Теперь в новом корпусе будут рамки с расплодом и рамки с сотами, заготовленными заранее, в которых должно быть 6-8 кг корма (меда и перги). Его ставят на старый улей. Пчелы вместе с маткой обычно быстро переходят в него. Щель, образовавшуюся у стенки старого улья, закрывают холстинкой или утепляющим материалом. Пока пчеловод ставит новые корпуса на другие ульи, пчелы уже перейдут в верхние их части. После этого старые ульи удаляют, а на их место ставят новые (верхние) корпуса.
Освободившиеся из старых ульев, рамки с сотами сортируют, пришедшие в негодность выбраковывают для перетопки на воск, а рамки с хорошими сотами очищают и подрезают, как было описано, до высоты 230 мм чтобы их можно было использовать в новых ульях. Переселение основных семей в многокорпусные ульи осуществляется в начале лета следующим образом: при очередном расширении гнезд, в теплую погоду, когда пчелы уже отстраивают вощику, на гнездо старого улья ставят корпус многокорпусного улья. В него переносят из нижнего улья все соты без расплода, подрезанные до указанных выше размеров, и добавляют рамки с вощиной для отстройки. Чтобы ускорить переход пчел во второй корпус, целесообразно перенести в него также одну-три рамки с молодым расплодом. В дальнейшем, когда семья усилится, на часть, с рамками уменьшенного размера, ставят второй такой же, а через некоторое время между ними помещают третий, заполненный рамками преимущественно с вощиной для отстройки сотов. Как только соты нижнего корпуса (в старом улье) освободятся от расплода, его удаляют.
Следует, однако, отметить, что перевод пчел описанным приемом осуществляется довольно медленно.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.