Продолжительность медосбора и условия его использования
В каждой природно-климатической зоне медосбор отличается по характеру, длительности и продуктивности. В связи с этим нет единых рекомендаций по сбору меда, а использование его в разных регионах имеет свои особенности.

В степи и лесостепи, где медоносные растения продолжают выделять нектар в течение длительного периода, медосбор является более устойчивым. Ранней весной первый взяток обеспечивают разные виды ив, кустарники и травы подлеска, чуть ближе к началу лета зацветает малина. Наиболее интенсивный период сбора меда начинается с началом цветения кипрея. В связи с тем, что с ранней весны до осени одни медоносные растения сменяют другие, пчеловодам-любителям нет необходимости перевозить пасеки с места на место.
Подробнее...
 
Весення проверка (ревизия)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Первый комплексный осмотр (ревизию) проводят ранней весной, как только столбик термометра покажет +14 в тени и установятся ясные безветренные дни.

Во время первого осмотра пчеловод должен выполнить целый ряд работ за небольшой промежуток времени (10 минут на одну пчелосемью), поэтому подготовку к нему начинают заблаговременно.
Подробнее...
 
Порядок осмотра пчелиной семьи
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Соблюдение четкой последовательности определенных действий при осмотре улья позволит значительно сэкономить время и физические усилия. Осмотр рекомендуется проводить в следующем порядке:

·подходят к улью с той стороны, с которой стоит диафрагма;

·в леток впускают небольшое количество дыма;

Подробнее...
 
Уход за пчелами
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Некоторые неопытные пчеловоды стараются проводить осмотры семей как можно чаще, чтобы в случае необходимости вовремя оказать помощь. На самом деле такие частые осмотры дают совершенно противоположный эффект: нарушается температурный режим внутри гнезда, пчелы отвлекаются от своих работ в ульях, замедляется рост семьи.  
Подробнее...
 
Отбор и подбор в пчеловодстве
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

  Применяют следующие виды отбора: массовый и индивидуальный (на основе оценки по качеству потомства). При массовом отборе отбирают семьи пчел, обладающие высокой продуктивностью. Часто использование этого метода дополняется учетом происхождения особей. Однако эффективность массового отбора, особенно для признаков с низкой степенью наследования, невысока. Поэтому на племенных пасеках рекомендуется применять индивидуальный или комбинированный отбор.

Подробнее...
 
Испытание линий на сочетаемость
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

  Важнейшее свойство линии - ее сочетаемость, или комбинационная способность, то есть способность линии, используемой в качестве родительской формы, давать при скрещивании с другими линиями потомство с повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Комбинационная способность является комплексным генетическим свойством. Для отбора форм с высокой комбинационной способностью разные линии скрещивают между собой и испытывают гибридное потомство. Если линия при скрещивании с другой линией дает хорошее потомство, то данные линии обладают специфической сочетаемостью. Для усиления специфической сочетаемости линий применяют метод периодической реципрокной селекции.
Двухлинейная реципрокная селекция заключается в том, что лучших маток одной линии спаривают с лучшими трутнями другой. Гибридное потомство сравнивают с исходными линиями. Если одно оно окажется менее продуктивным, следовательно, линии обладают слабой сочетаемостью хозяйственно-полезных признаков. Если гибридное потомство обладает повышенной продуктивностью, сочетаемость высокая. Для получения трехлинейных гибридов вначале получают гибридное потомство от двух4 линий, а затем гибридных маток спаривают с трутнями третьей линии. Для получения четырехлинейных гибридов проводят прямые и обратные скрещивания в линиях, испытывают гибридное потомство и лучших маток спаривают с лучшими трутнями исходной линии.

Подробнее...
 
Бонитировка

  Бонитировка - определение племенной ценности пчелиных семей, на основании их оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков, путем непосредственного их осмотра и анализа зоотехнических записей. Ее цель - всесторонняя оценка продуктивных и племенных качеств пчелиных семей, определение на ее основе их классности и их производственное назначение.
Бонитировку проводят ежегодно в племенных хозяйствах, пчелопитомниках, на племенных пасеках колхозов и совхозов, межхозяйственных предприятий и в племенном ядре товарных ферм.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Далее > Конец >>

Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.