Отцеживание воска

Отцеживание воска является самым простым способом переработки суши на пасеках.
Заключается в следующем: разобранную по сортам сушь, обрезки из сотов, забрус и т. п. хорошо разваривают в воде. При температуре +100° воск становится очень жидким и вместе с водой легко отделяется от невосковых частей суши. Горячая масса процеживается через металлическую сетку в подставленную снизу посуду, в которой воск должен отстояться и застыть.

Подробнее...
 
Воск
Пчелиный воск является ценным продуктом пчеловодства.

Очень большое его количество, требуется для нашей промышленности, где он применяется более чем в 40 отраслях промышленности: авиационной, металлургической, оптической, кожевенной, электротехнической, деревообрабатывающей, полиграфической и т. д. Воск применяется в скульптуре и живописи. В фармацевтическом производстве его используют для приготовления различных мазей и пластырей. Он входит в состав мастики, применяемой для прививки деревьев, приготовления лыжной мази, муляжей и т. д. Большое количество воска требуется самому пчеловодству для производства искусственной вощины.
Подробнее...
 
Нозематоз - меры борьбы

За две-три недели до выставки пчел из зимовника необходимо от каждой семьи отобрать пробы подмора и послать в ближайшую ветбаклабора-торию для исследования на нозематоз. При обнаружении болезни на пасеке следует проводить комплекс лечебно-санитарных мероприятий.
Весной все семьи с признаками поноса возможно раньше выставить на волю из зимовника и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. При этом из старого гнезда в новые переносят только рамки с расплодом, предварительно очистив их от следов поноса. Все опоношенные на зимовке соты заменяют чистыми. Рамки с медом и пергой для укомплектования нового гнезда берут от здоровых пчелиных семей или имеющихся складских запасов; в последнем случае надо взять рамки, которые не ставились в зимние гнезда.

Подробнее...
 
Хранение сотов с пергой

  Пчелы весной нередко испытывают острый недостаток в пыльце, вследствие чего выращивают меньше расплода. Поэтому следует с лета заготовлять соты с пергой, хранить их зиму и весной подставлять в гнезда.
Заготовлять соты с пергой можно, отбирая их при очередных осмотрах гнезд весной и летом, когда в сильных семьях имеется избыток перги.
Отобранные соты с пергой хранят в прохладном месте, не доступном для бабочек восковой моли.
В ульях-лежаках такие соты не отбирают, а переставляют к краю гнезда, наиболее удаленному от летка.
С наступлением взятка отобранные соты с пергой (по два-три сота) дают семьям при постановке вторых корпусов-, пчелы заливают ячейки медом и запечатывают. После этого перговые соты отбирают и хранят до весны следующего года.

Подробнее...
 
Расширение гнезда
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

     После приведения семей в нормальное состояние пчеловод должен активно воздействовать на жизнедеятельность пчел и стремиться к наращиванию большой силы семей к главному взятку.
В сильных семьях с молодыми матками, достаточно обеспеченных медом, пергой и хорошими сотами, при тщательном утеплении гнезд оставленные весной соты в течение двух-трех недель заполняются расплодом, и семьи быстро увеличиваются. Большим стимулом в усилении яйценоскости матки является принос в ульи свежего нектара и пыльцы.
Первый осмотр пчел после главной весенней ревизии следует проводить не раньше как через две недели. Во время него выясняются сила семей, площадь, занятая расплодом, и количество меда.

Подробнее...
 
Смена гнезд

   Весной из обращения изымают и выбраковывают для переработки на воск соты: старые, не просвечивающиеся на свету; неправильно отстроенные; с большим количеством трутневых ячеек; содержащие в большом количестве вытянутые медовые ячейки, не пригодные для выращивания расплода; имеющие следы поноса и плесени, погрызенные мышами, изъятые у семей, погибших от инфекционных болезней.
Наибольший срок службы гнездовых сотов - два года. За этот период в нем выводится 10-12 поколений пчел.
Свежеотстроенные соты, а также соты, в которых вывелось одно-два поколения пчел, имеют ячейки объемом в среднем 0,28 см3. Средний диаметр свежеотстроенных ячеек и после вывода в них одного-двух поколений пчел составляет 5,38-5,42 мм.

Подробнее...
 
Борьба с пчелиным воровством
Воровство на пасеке наблюдается при отсутствии взятка в природе и при неаккуратности пчеловода.
Чтобы предупредить возникновение воровства пчел, нельзя во время осмотра улья при отсутствии взятка открывать его на продолжительное время. Работать с пчелами лучше всего к вечеру, когда лёт пчел ослабевает. При осмотре гнезда держать открытыми не более одной-двух рамок. Не оставлять вынутые из улья соты с медом на воздухе, а помещать их в рабочий ящик и плотно закрывать крышкой. Пятна случайно разлитого меда около улья или на улье тщательно засыпать землей или стереть мокрой тряпкой. Летки в ульях держать сокращенными. Не допускать щелей между крышей и корпусом улья.
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Далее > Конец >>

Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что воск обладает высокими консервирующими свойствами. Им скифы и древние иранцы бальзамировали трупы государственных деятелей.