Исправление безматочных семей

Ранней весной, безматочные семьи можно исправить только путем подсадки запасных маток, которые зимуют в небольших нуклеусах на трех-четырех рамках.
Дли исправления, отбирают матку в том отделении, где весной окажется меньше пчел. Затем вынимают перегородку, чтобы они присоединились к соседней семейке с маткой. После отбора второй м-ки, в улье останется третий нуклеус, подсиленный пчелами двух других нуклеусов. Такая семья может хорошо развиваться самостоятельно.

Подробнее...
 
Утепление гнезд
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

  Весной необходимо хорошо утеплить гнезда (рис. 16).

 

  С боков гнезда утепляются соломенными матами или подушками, а сверху на холстик кладется четыре-пять слоев газетной бумаги и подушка из пакли толщиной до 10 см или ватник.
Ульи следует помещать не на колышки, а на специальные ящики-подставки, заполненные кострой опилками или другими материалами. Ранней весной летки в ульях надо оставлять для сильных семей размером в 4-5 см, средних - З-4 см, слабых - не более 1 см.

Подробнее...
 
Как работать с пчелами
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
При работе с пчелами, необходимо по возможности, меньше нарушать нормальную жизнь семьи.
Спокойствие пчел при открывании их гнезд зависит от времени дня. Они сильнее реагируют при осмотре их гнезда к вечеру, чем с утра; они более спокойны во время взятка, чем в безвзяточное время. Особенно злы они бывают при осмотре гнезда в пасмурную, холодную, ветреную погоду.
Весной, их лучше всего осматривать в теплые солнечные дни с 10 до 16 часов, когда большинство летных пчел находится в поле.
Летим, их следует осматривать с утра и к вечеру, когда не сильно жарко.
Подробнее...
 
Выставка пчел и весенние работы на пасеке
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

  Чтобы правильно ухаживать за пчелами, надо знать особенности их жизни в то или иное время сезона.
Ранней весной семья имеет 1,5-2 кг живого веса. Хорошо использовать взяток могут только сильные семьи, имеющие пять-шесть и более килограммов веса. Поэтому главная задача пчеловода в весенне-летний период состоит в том, чтобы к началу основного взятка подготовить сильные семьи. Вывести же полноценных пчел весной можно лишь в том случае, когда семьи выйдут из зимовки без потерь, сильными и здоровыми, что достигается хорошей организацией их зимовки.

Подробнее...
 
Рабочие пчелы

Рабочие пчелы выполняют в улье и вне его, все работы, вызываемые жизненными потребностями семьи. Они собирают нектар и пыльцу с цветков растений, строят соты для складывания меда, перги и выращивания расплода, воспитывают личинок, собирают прополис для заделывания щелей в ульях стерегут и защищают гнездо от своих врагов и пчел-воровок, производят чистку сотов и гнезда, вентиляцию ульев, поддерживая в нем нужную температуру и влажность, приносят в улей воду и т. д.
Рабочие пчелы создают все виды продуктов (мед, воск, прополис), регулируют жизнь семьи и деятельность матки, управляя ростом семьи.

Подробнее...
 
Тепловые условия в гнезде

  Пчелы поддерживают в гнезде, между сотами и расплодом постоянную температуру около +34 +35 °С. Поддержание такой температуры облегчается тем, что пчелы, как правило, располагают расплод в средине гнезда компактно, подряд на всех сотах, стоящих рядом. Тепло в гнезде, они поддерживают за счет потребления меда; до 25% тепла у сильных семей выделяет печатный расплод, в котором активно протекают жизненные процессы. При понижении температуры в гнезде с расплодом до +30° развитие расплода замедляется на 2,5-3 дня. При повышении ее до +36 + 37° погибает до 25% личинок и куколок.

Подробнее...
 
Содержание в многокорпусных ульях

Ульи-лежаки, так же как и двухкорпусные, позволяют пчеловодам содержать сильные пчелиные семьи круглый год. Однако, по сравнению с двухкорпусными ульями, они гораздо удобнее: при использовании их не требуется поднимать и переставлять тяжелые надставки и рамки, проще применять различные приемы наращивания силы семей с маткой-помощницей, формировать отводки, содержать запасных маток и т. д.
Уход за пчелами, содержащимися в ульях-лежаках, в весенний период мало чем отличается от работы при использовании обычных двенадцатирамочных ульев. Применение ульев-лежаков на 20-24 рамки позволяет содержать рядом с основной семьей отводок с маткой-помощницей. Во время роевой поры, перед взятком, сбоку улья отделяют нуклеус на три-четыре рамки. Ему дают зрелый печатный маточник или неплодную матку. Дальше нужно проследить за тем, чтобы матка спарилась и приступила к кладке яиц. За время главного взятка нуклеус усиливается и соберет достаточные запасы меда для зимовки. Осенью нуклеус подготавливается к зимовке, его оставляют в том же улье, что позволяет семейке пользоваться обогревом основной семьи.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Далее > Конец >>

Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков экваторов земного шара) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.