Защита пчел во время пестицидной обработки культуры

Чтобы исключить смертность пчел и сокращение урожайности, пестицидную обработку рекомендовано проводить исключительно в послеобеденное время в теплый ясный день. Тогда цветки заканчивают выделение нектара, и пчелы их почти не посещают. Под действием теплой и влажной атмосферы, а также солнечного света пестициды по большей части разлагаются и уже не могут оказывать на насекомых отравляющее действие.

Начинать обработку следует с противоположной от домика части теплицы, чтобы пчелы понемногу оттеснялись в улей. Когда подйдет очередь обработать растения в непосредственной близости от улья, домик рекомендовано закрыть пленочным или иным покрытием. После окончания обработки материал сразу убирают. После проведения обработки пчелы не посещают цветки, и на следующий день они тоже малоактивны, хотя опыление цветков ими выполняется качественно. Существует вероятность, что некоторые насекомые соберут нектар с остатками химикатов, но действие отравляющих веществ будет слабым, и число погибших особей будет незначительным для семьи и хозяйства.

Гибель пчел не происходит, когда теплицы оборудованы выкатными тележками. В этом случае ульи просто удаляют из помещения на время обработки и период разложения ядов. При борьбе с грызунами и мухами не рекомендовано применять в качестве приманок мед, более предпочтителен сахар. Размещать такие приманки нужно в недоступные для пчел места.

Вынос ульев. В конце лета – начале осени проводят смену культур: огурцы заканчивают свое развитие и их заменяют помидорами. Перед этим необходимо провести формалиновую или другую химическую обработку помещения. Все эти вещества губительны для пчел, поэтому практикуется их вынос за пределы теплицы. Их временно перемещают на пасеку, располагая таким образом, чтобы кусты или трава перекрывали летки и препятствовали вылету пчел. Когда пчелы видят препятствие, они проводят облет, чтобы запомнить новую дорогу к дому. Вылетное окошко теплицы и все ее форточки плотно закрывают. Отдельные особи все-таки проникают в теплицу, другие перемещаются в прочие теплицы с ульями.

Сборка гнезд и пополнение кормового запаса. Для формирования гнезда необходимо решить, сколько необходимо меда и перги. Обычно исходят из нормы 17 килограмм меда на 8 рамок. В улье, который планируется на будущий год выставлять в теплицу, запас корма рекомендовано оставлять около 15 килограмм.

Растения с медоносным потенциалом в зоне лесов

Сочетание окультуренных и диких растительных экземпляров представляет базу кормов для пчелы. Баланс подобной растительности в пределах территории РФ не отличается стабильностью. В пределах России существует зонирование природной территории по четырем типам. Это тундровая зона, а также зона лесов, степей и пустыни. Учитывая переход растительности, применяется деление зон на подзоны, которые представлены лесотундрой, лесостепью и полупустыней.

Подробнее...

Мероприятия по охране пчел от отравления ядохимикатами

   Растения, обработанные химическими веществами, остаются опасными для пчел, в зависимости от применяемого яда, от нескольких часов до пяти и более суток. Поэтому для предохранения их от отравления, необходимо проводить комплекс мероприятий по их сохранению.

Подробнее...

Застуживание пчел и маток
Застуживание пчел характеризуется прекращением способности их к полету при пониженных температурах ( +8 - +10 °С).
Застуживание матки - это перенесение ею значительного охлаждения, в результате чего она перестает откладывать оплодотворенные яйца.
Подробнее...

Соты и медосбор
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Наступление главного взятка обычно определяется по данным взвешивания контрольного улья. Если же на пасеке нет контрольного улья, то о взятке судят по лёту и поведению пчел.
С наступлением взятка важно дать пчелам достаточно пустых сотов для складывания нектара.

Подробнее...

Причины возникновения и пути распространения болезней пчел
Причинами незаразных болезней являются в основном нарушения правил кормления, ухода, разведения и использования пчел. Так, например, при чрезмерном расширении гнезда и внезапном похолодании может возникнуть застуженный расплод, при содержании пчел на падевом меду - падевый токсикоз и др. Большинство незаразных болезней, помимо причиняемого ими вреда, способствуют возникновению и распространению заразных болезней.
Заразные болезни вызывают мельчайшие существа - вредные микроорганизмы, видеть которые можно только при большом увеличении под микроскопом. Микробы, проникнув в организм пчелы или расплода, размножаются очень быстро. При благоприятных условиях из каждой микробной клетки за одни сутки может появиться несколько миллионов новых микробных клеток. В результате этого они вызывают заболевание организма.
Подробнее...

Вылет второго и последующих роев.

Вылет второго и последующих роев. В семье, отпустившей рой, остаются часть пчел, расплод и личинки маток в разных стадиях развития. Пчелы, вышедшие из запечатанного расплода, составляют основную массу второго роя.

Подробнее...

<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Далее > Конец >>